Вкусная ложная икра из селедки с морковью, пошаговый рецепт с фото

икра из сельди с морковью

Готовить на каждое знаменательное событие одни и те же закуски довольно скучно, не правда ли? А гостей хочется удивить и себя порадовать каким-то новым и оригинальным блюдом.

Поэтому я праздничный стол стараюсь как можно больше разнообразить различными закусками, в том числе и икрой из сельди с морковью. Ведь они считаются особой категорией блюд и подходят и торжественному обеду, и тихому семейному ужину.

Немного времени, усилий и несколько кулинарных секретов – и вот уже готово вкусное блюдо, которое удивит ваших гостей и домочадцев, как легкий перекус перед основными кушаньями праздничного стола.

Икра из сельди с морковью: мой рецепт

селедка икра

Для разнообразия вашего меню предлагаю рецепт вкусной икры из сельди с морковью, лучший вариант рецепта закусочной икры, который я когда-либо ела. Попробуйте и вы откажитесь от бутербродов с колбасой и другими продуктами, это будет намного полезнее для вашего организма, потому что в состав блюда входят овощи, богатые клетчаткой, и рыба, содержащая микро- и макроэлементы.

Вариантов рецептов икры много, иногда готовят блюдо только с одной морковью или свеклой, в некоторых случаях не добавляют картофель. Однако предлагаемый рецепт наиболее сбалансированный по набору продуктов, и именно этот вид икры нравится больше всего моим домочадцам. Состоит он из следующего набора продуктов:

  • селедка – 2-3 штуки в зависимости от размера;
  • морковь – 3-4 штуки, тоже в зависимости от размера;
  • свекла – одна небольшая;
  • лук – одна головка, но можете добавить больше или меньше;
  • средний картофель – один клубень.

В первую очередь нам предстоит очистить селедку и удалить кости, затем порезать на мелкие кусочки или измельчить на мясорубке (мне нравится именно порезанная кусочками).

Морковь, свеклу и картофель натираем на мелкой или крупной терке – как вам больше нравится, лук нарезать мелкими кубиками. Сначала обжариваем лук до прозрачности в 100 мл. подсолнечного масла и добавляем остальные овощи и селедку.

Немного обжариваем и добавляем две столовые ложки томатной пасты, количество так же на любителя, и немного подсаливаем, если нужно, и тушим на медленном огне 20-25 минут без крышки, периодически помешивая.

В конце добавить лавровый листик, черный молотый перец по вкусу и тушить еще несколько минут. Икра готова, теперь нужно подождать, когда она остынет, но можно попробовать ее и в горячем виде, но холодная вкуснее.

Варианты рецепта и подача блюда

подача блюд

Вы можете подать икру в салатнице или сделать бутерброды. Если в этот день вы не будете ее употреблять, то тогда икру выложите в чистую, стерилизованную емкость и поставьте в холодильник, хранится она 2-3 недели.

Но могу точно сказать, что через два дня этой закуски не будет, так как восхитительные бутерброды с морковно-свекольно селедочной икрой понравятся всем. Ваши родные точно попросят приготовить еще раз это блюдо.

Подать закуску можно и на подсушенном хлебе, ржаном или пшеничном, на хлебцах, несладких галетах, украсив зеленью. Вы можете экспериментировать с рецептом: пробовать добавлять копченую сельдь или другую рыбу, приправить любимыми специями – вариантов масса.

В икре из сельди с морковью содержится много витаминов, белка, жира, макро- и микроэлементов, что способствует оздоровлению всего организма, а витамин А находящийся в моркови улучшает зрение и состояние кожи.

Какие закуски бывают

праздничные закуски

В каждой национальной кухне свои разновидности закусок – вкусных рецептов так много, что о некоторых мы никогда и не слышали. Например, в Австрии на закуску подается липтовский сыр, в Америке – так называемые снэки. В Азии угощают панчханами, корейскими закусками, а фулин цзя бин – традиционное пекинское блюдо.

В закусочных блюдах многое зависит от их подачи, так небольшие порции закуски делают в виде канапе, а также на маленьких кусочках хлеба, крекерах или гренках, это классическая подача закусочных блюд. Все закуски выглядят на столе оригинально и аппетитно, как будто подготавливая гостей к тому, каким будет застолье. Обычно это блюдо подается к коктейлям, аперитивам, которые стимулируют аппетит.

Для классической закуски под водку в начале XX века в России подавали астраханскую селедку, соленые огурцы, печеные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой, паюсную икру, перемешанную с мелко рубленным зеленым луком и оливковым маслом, соленые белые грибы с репчатым луком, черным перцем и подсолнечным маслом и многое другое.

Закуски бывают холодные и горячие. Выбор рецептов холодных закусок так велик, что невозможно хотя бы перечислить их возможные варианты. Закуски готовят из овощей, фруктов, грибов, мяса и рыбы или просто делают нарезку: мясную, рыбную и сырную.

К сожалению, сегодня к столу редко предлагают горячие закуски: различные суфле и гратены (запеканки), крокеты и пирожки. Я думаю, ваша семья одобрила бы появление в будние дни такого кушанья, как канапе со шпротами или маринованную сельдь, скрученную в рулетики, с добавлением кусочков маринованных огурцов или лука, а также любую нарезку и соленья.

Перед праздничным столом необходимо составить список закусок, так как они должны быть разнообразными и в то же время сочетаться с основным блюдом. И помнить, что выпечка займет у вас больше времени, чем нарезка или приготовление блюд из овощей, мяса и рыбы.

Необходимо подумать и о ваших гостях, возможно, среди них будут вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. В этом случае вам необходимо подумать о подаче на стол закусок без мяса.

Вывод

Попробуйте приготовить эту вкусную икру из сельди с морковью по моему рецепту, которая подойдет и на праздничное застолье, и на обычный обед – вы не разочаруетесь. Порадуйте своих близких и вы не пожалеете потраченного времени на приготовление этого блюда. Да и готовится оно достаточно быстро.

Меняйте соотношение продуктов, добавляйте что-то свое, ищите тот вариант, который полностью вас устроит. От подачи тоже зависит вкус готовой закуски, так как разный хлеб добавляет свой оттенок.

Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии. Поделитесь своими оригинальными рецептами закусок, которые возможно многим помогут украсить и разнообразить свой стол. Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение