Лечебные диеты, как механизм улучшения здоровья

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание, то есть диеты.

При различных заболеваниях, с целью улучшения самочувствия и лечения, требуется коррекция питания, то есть лечебные диеты. Ведь часто, именно нарушение питания приводит к обострению болезни, и подобных заболеваний достаточно много, например: недуги связанные с расстройствами поджелудочной железы, желудка, печени, сосудов и т.д.

Рациональное питание, то есть диеты, популярно давно. Еще в Древней Греции атлеты, для сохранения отличной физического состояния перед соревнованиями подключали к своему рациону много мясных продуктов, и при этом исключали пищу содержащую углеводы. В наше время спортсмены также применяют подобную “протеиновую” диету.

В XIX веке французский врач Жан-Антельм Брийя-Севарен применял такую диету лицам страдающим ожирением. А в Англии в 1864 году была выпущена первая книга о безуглеводной диете. И именно такие диеты в настоящее время применяются при ожирении, для снижения веса, а также легкой степени сахарного диабета.

В России, еще в 20-х годах XX столетия М.И. Певзнером были разработаны первые основные лечебные диеты, на основании их институтом питания РАМН были внедрены особые лечебные диеты, для различных заболеваний, в которых учитывается состав, калорийность и механизм приготовления блюд, всего их 15. Некоторые из них включают подгруппы, так как болезнь проходит разные стадии развития, такие как, острый период, затухание и ремиссия.

И главной целью назначения лечебных диет является уменьшение воздействия неблагоприятных факторов питания на пораженный орган. Все диеты при заболеваниях применяют обязательно в сочетании с основным лечением. Для этого важны не только продукты, которые входят в лечебное питание, но и как пища, принимаемая больным обработана, кратность приема и т.д.

Характеристики отдельных лечебных диет

лечебные диеты

В основу лечебных диет заложены определенные принципы лечебного питания, которые являются базовыми для всех видов рационов. Они должны учитывать такие понятия, как: энергетическая ценность (диеты должна соответствовать энергозатратам организма), потребность организма в пищевых веществах, оптимальность в заполнении желудка (достигая легкого чувства насыщения), лечебное питание не должно быть однообразным (должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит), пища должна быть правильно кулинарно обработана (должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов).

Обработка пищи при лечебно-профилактических диетах является главенствующим фактором, так как от этого зависит состояние продуктов и сохранении в них питательных веществ и включает в себя:

  • Механическое щажение, то есть измельчение продуктов, такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и нормализует его работу.
  • Химическое щажение, исключение кислых, острых, соленых, жареных блюд, так как они способствуют усилению секреторной активности желудочно-кишечного тракта и также могут воздействовать возбуждающе на весь организм.
  • Термическое щажение, приготовление блюд с температурой в интервале 15-65°С.

Кратность принятия пищи в диете также играет важную роль, и диетологи советуют питаться шесть раз в день, с перерывом между едой 4 часа и последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Диета №1

Показана при язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии, острый гастрит в период выздоровления, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией.

Цель этой диеты является обеспечение щажении слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Это приводит к ускорению процессов восстановления язв и эрозий, и дальнейшему уменьшению или предупреждению воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи.

Состав диеты:

  • протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
  • овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком;
  • отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
  • молоко, простокваша некислая, сливки,свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния больного, пищу дают в вареном, но не в протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто, 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая, при этом следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета № 1а

Показана при при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения с дальнейшим переходом к диете № 1б.

Целью диеты является снижение рефлекторной возбудимости желудка, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

Состав диеты:

  • молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
  • каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
  • паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;
  • сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
  • кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничивают до 5-8 г.. Питьевой режим соответствует не более 1,5 л. жидкости. Дополнительно добавляют витамины А, С, группы В (В1, В2, РР).

Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком , теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Диета № 1б

Показана при не резком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

Целью диеты является ограничение механической, химической и температурной агрессии на желудок. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.

Состав диеты:

  • помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;
  • каши в протертом виде на молоке;
  • пшеничные сухари до 100 г.

При этой диете соль ограничивают до 8 г, дополнительно добавляют витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

время приема продуктов

Диета № 2

Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся пониженной секреторной активностью, а также при хронических колитах.

Целью диеты является стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи 4-5 раз в день.

Состав диеты:

  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный;
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки (также кислые);
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.

Количество поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Диета №3

Показанием к назначению этой диеты являются хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором). Это энергетически полноценная лечебная диета, которая включает в себя продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебные изделия и, кисломолочные продукты.

Целью диеты является восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

Состав диеты:

  • продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве;
  • компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
  • черный хлеб;
  • простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
  • мед;
  • каши гречневая, перловая рассыпчатая;
  • мясо, рыба жареные;
  • масло сливочное и растительное;
  • сахар.

В этой диете обязательным является обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой, допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых.

продукты которые можно есть ночью

Диета № 4

Показана диета при острых и хронических заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояниях после операции на кишечнике.

Целью данной лечебной диеты является максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов.

Состав диеты:

  • крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
  • черствые белые сухари; свежий творог протертый;
  • одной яйцо всмятку в день;
  • слизистые супы на воде;
  • протертые рисовая, манная каши на воде;
  • мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
  • нежирный трехдневный кефир;
  • отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.

При этой диете ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Диета № 4а

Показана диета при колитах с преобладанием процессов брожения. Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

Целью диеты является резкое ограничение содержания в рационе питания всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем.

Состав диеты:

  • состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши, хлеб не более 100 г в день;
  • сахар не более 20 г в день;
  • увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и прочее.

Диета №4б

Показана в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

>Целью диеты является обеспечение полноценного питания при умеренно выраженном воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении пищеварения.

Состав диеты:

  • хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
  • крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
  • протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
  • овощи отварные и паровые протертые;
  • сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша;
  • компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде;
  • чай, кофе с молоком;
  • масло сливочное (для добавления в готовые блюда).

Количество поваренной соли при этой диете 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Диета №4в

Показана в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

Диета № 4в, по сравнению с диетой №4б, более разнообразная и менее щадящая, поэтому ее назначают после 2-4-недельного применения диеты № 4б.

Целью диеты является обеспечение полноценного питания и компенсация пищеварения при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления.

Состав диеты:

  • диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения;
  • это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника;
  • исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.

Пищу готовят в измельченном виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания 5 раз в день.

полезные продукты

Диета № 5

Показана диета при хроническом прогрессирующем гепатите, но доброкачественного течения с признаками слабо выраженной функциональной недостаточности печени, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, остром гепатите в период выздоровления. Диета применяется также при хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Целью диеты является обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс. Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Состав диеты:

  • вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
  • отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
  • молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
  • каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
  • спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде;
  • овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
  • варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве; чай некрепкий с молоком.

В этой диете ограничивают жиры: сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 ,яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% из растительных жиров.

Диета 5а

Диета показана при остром гепатите, остром холецистите, холангите, обострении хронического гепатита и холецистита в стадии обострения, заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хроническом колите.

Целью назначения диеты является обеспечение полноценного питания в условиях резко выраженных воспалительных изменений в печени и желчных путях, максимальное щажение пораженных органов, нормализация функционального состояния печени и других органов пищеварения. В основе этого стола лежат принципы стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника.

Состав диеты:

  • отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков до 150 г, из них 80-85% животного происхождения;
  • повышение продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров.

Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Диета № 6

Показана диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием уратов и уратурии.

Цель этой лечебной диеты является нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме процессов метаболизма пищевых продуктов с мочевой кислоты.

Состав диеты:

  • молоко, молочные продукты;
  • хлеб белый и черный;
  • сахар, мед;
  • супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые;
  • крупяные изделия;
  • все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные;
  • морковь, салат, огурцы.

Из приправ применяется лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г. Вводят в большом количестве жидкость до 2-3 литров, добавляют витамины С и B1.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

что лучше есть

Диета № 7

Назначается при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности),остром диффузном гломерулонефрите, в период выздоровления , хроническом нефрите вне обострения.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Целью диеты является создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения. А также щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

Состав диеты:

  • супы вегетарианские, молочные, фруктовые;
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
  • рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
  • хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;
  • одно яйцо в день;
  • крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда;
  • молоко, молочнокислые продукты;
  • жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий);
  • творог; овощи сырые, отварные; зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
  • ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Уменьшаю количество поваренной соли до 3-5 г и выдают на руки, а саму пищу готовят без соли. Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. В питьевом режиме происходит снижение, воды до 800-1000 мл жидкости в день. Питание 6-ти разовое.

Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Диета № 7а

Назначается при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения), хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью.

Целью диеты является максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

Состав диеты:

  • преимущественно овощи в вареном, протертом виде;
  • фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм);
  • крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком);
  • чай с молоком;
  • бессолевой белый хлеб;
  • сахар до 70 г;
  • масло сливочное до 30 г.

Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл, полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии суточное количество белка уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена), назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Диета № 7б

Диета назначается при стихании острого воспалительного процесса в почках при хронических заболеваниях с выраженной азотемией.

Целью диеты является максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

Состав диеты:

  • является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю;
  • поваренной соли до 2 г на руки;
  • жидкости до 800-1000 мл;
  • в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

лучшие продукты для сердца

Диета № 8

Назначается пациентам, страдающим ожирением.

Целью диеты является, уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.

Состав диеты:

  • хлеб ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной (100-150 г в день);
  • овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
  • 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
  • продукты моря (паста , мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, и довольно часто в сыром виде.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста, картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао, мясные и кулинарные жиры, жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Диета № 9

Показана пациентам с сахарным диабетом. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Целью диеты являются, нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.

Состав диеты:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • бобовые, картофель и овощи;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре, мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10

Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диета с небольшим снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.

Состав диеты:

  • хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
  • любые вегетарианские супы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог;
  • блюда из различных круп;
  • отварные макаронные изделия;
  • овощи в отварном и запеченном виде;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста, супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, почки, копчености, колбасы, соленая рыба, соленые и жирные сыры, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, плоды с грубой клетчаткой, шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

время и продукты

Диета № 11

Показана диета при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения.

Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Диета c повышенной энергоценностью, с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.

Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Состав диеты:

  • используются практически любые пищевые продукты и блюда;
  • за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

Диета № 12

Назначается при неврозах и повышенном стрессе. Эта диета позволяет снизить возбудимость и помочь в восстановлении нормальной работы нервной системы.

Целью диеты является нормализация ее работы, за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.

Состав диеты:

  • стол разнообразный;
  • исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль;
  • рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Диета № 13

Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Диета с пониженной энергоценностью, в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

Целью диеты является снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.

Состав диеты:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • молочнокислые напитки, творог;
  • протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
  • спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, жирные бульоны, щи, борщи, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы, цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры, пшено, перловая и ячневая крупы, макароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые, плоды, богатые клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.

рациональное питание

Диета № 14

Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Диета с физиологически полноценным питанием с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Целью диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.

Состав диеты:

  • различные виды хлеба и мучных изделий;
  • супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
  • мясо и рыба;
  • любые крупы;
  • зеленый горошек, тыква;
  • грибы;
  • кислые сорта яблок и ягод;
  • сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные, фруктовые супы, копчености, соленая рыба, молочные продукты, картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные и кулинарные жиры.

Диета № 15

Данная диета предназначена для всех пациентов (общий стол), кроме тех, кому показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, так как ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Диета с физиологически полноценным питанием с исключением трудно перевариваемых и острых продуктов.

Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белки - 90-95 г.;
  • жиры - 100-105 г.;
  • углеводы - 400 г.;
  • энергоценность - 2800-2900 ккал..

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.

Если в процессе лечения самочувствие больного улучшилось и он вернулся к активному образу жизни, то он не должен менять общие принципы диеты, то есть включать в пищу те продукты, которые могут вновь привести к обострению болезни.

Но позволено расширить методы кулинарной обработки и возможно включать в питание домашние заготовки, а недостаток витаминов можно компенсировать аптечными препаратами (гексавит, декамевит, гендевит и т.д.).

Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

Некоторые советы, при соблюдении лечебных диет

полезные и вредные продукты

Всеобщими правилами соблюдения лечебных диет являются: сбалансирование основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), раздробленный режим питания, снижение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное питье и щадящие методы приготовления пищи. Они знакомы всем кто соблюдает рациональное питание.

  1. Пищевые продукты, изобилующие животным протеином необходимо разделять на все приемы пищи, это помогает сбалансированности питания и хорошему усвоению белков.
  2. Сухие протеиновые смеси рекомендовано вводить в состав лечебных диет.
  3. Мясную и рыбную пищу желательно употреблять в обед, иногда на завтрак. В ужин лучше ввести быстро перевариваемые молочные продукты и рыбу, но не жареную и не соленую.
  4. Лучше в рационе питания применять совмещение различных продуктов, которые обогащают друг друга и повышают вкусовые качества пищи.
  5. Отличным сочетанием будут блюда из растительных и животных продуктов, это разные запеканки, комбинирование мясных продуктов и картофеля, творожно-овощная пища и т.д.
  6. Нежелательно в один прием пищи употреблять крупяные продукты и макаронных изделий, на первые и вторые блюда. Лучшее сочетание, это овощи. Рыбу лучше сочетать с картофелем и овощами.
  7. У больных с пониженным аппетитом необходимо разнообразить меню, для этого включить в меню свежую зелень и дозволенные соусы, они повышают аппетит и делают пищу более привлекательной.
  8. Также в диеты возможно введение сырых овощей и фруктов, если конечно нет противопоказаний. Они стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.

Выводы

Правильно организованное рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение выздоровления и сохраняет здоровье человека. Лечебные диеты, это важнейший способ лечения при множестве заболеваний, а при некоторых болезнях, таких как: алиментарное ожирение, сахарный диабет легкого течения, единственный приемлемый метод лечения.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем самым активно воздействовать на течение болезни. В диетическом питании главное, это рациональное построение режима питания больного, а также и здорового человека. Диета, при правильном применении улучшает функцию поврежденного органа, да и всего организма в целом.

В настоящий период времени в России, лечебные столы созданные институтом питания РАМН не используются в лечебно-профилактических учреждениях согласно приказу No330 от 08.08.2003 года. Вместо номерной системы установлена безномерная система лечебного питания в стационарах, и она включает 6 вариантов стандартизированных диет.

  1. Основная стандартная диета - диеты с 1 по 15.
  2. Диеты с механическим и химическим щажением - 1, 4, 5.
  3. Диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - 4, 5, 7, 9, 10.
  4. Диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) - 7.
  5. Диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) - 8, 9, 10.
  6. Диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - 11.

Реорганизация здравоохранения в наши дни отрицательно сказалась на организацию лечебного питания. Разрушение нормативов рациона больных и снижение затрат на питание больного человека приводит к снижению положительных результатов от проводимого лечения и ухудшает течение болезни. К этому привело:

  • либерализация цен, вследствие этого увеличение стоимости на продукты питания;
  • процессы приватизации сломали централизованную закупку продуктов, сейчас каждое ЛПУ самостоятельно закупает их по конкурентной системе отбора поставщиков;
  • получение ЛПУ юридической и хозяйственной самостоятельности привели к бесконтрольности за качеством и стоимостью закупаемых продуктов. Это привело к нарушениям организации питания больных;
  • действующие ранее нормативы затрат на питание стали неприемлемыми в новых экономических условиях;
  • также низкие нормативы затрат на питание не обеспечивают больного физиологическими нормами потребления продуктов во время лечебного питания;
  • в лечебной диетологии нарушаются принципы организации лечебного питания.

Все это приводит к нарушению адекватности и доступности лечебного питания больным людям при стационарном лечении. И в наше время, это стало медико-социальной и правовой проблемами.

Несмотря на все эти изменения, некоторые научные круги предлагают ввести в лечебное питание персонализированный (индивидуальный) подход, что приведет к стабилизации или улучшению проблемы рационального питания.

Желаю Вам крепкого здоровья, заботьтесь о своем правильном питании, это даст возможность избежать многих проблем. Если вам понравилась статья, оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение