Манты на пару. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Манты на пару с индейкой и телятиной. Пошаговый рецепт приготовления

Некоторые из вас наверно встречались с таким заболеванием, как сахарный диабет или в семье у вас есть больной этой болезнью. В нашем семействе есть такой болящий и мы вынуждены соблюдать диету, но иногда хочется побаловать его вкусным кушаньем.

Мы иногда готовим манты, но не классические с начинкой из свинины или баранины с курдючным жиром, а с рубленным фаршем из индейки и телятины.

В дословном переводе "манты" означают «начиненную голову» или по другому их еще называют «головой варвара».

Итак, подробный рецепт мантов из телятины и индейки

Для приготовления нам понадобится мантоварка или пароварка, и ложечка растительного масла для смазывания посуды, в которой будут готовиться манты.

Традиционно варят манты на пару в мантоварке или мантышнице, но у меня таковой нет, я делаю это в пароварке или мультиварке.

В современных мультиварках есть функция пара и специальное сито с крупными дырочками, очень удобно для готовки этого блюда.

Для теста нам потребуется:

  1. Мука – 3 стакана (зависит от муки).
  2. Яйцо 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  3. Вода – 1 стакан (ледяная).
  4. Соль - 1 чайная ложка (без верха).

Начинка

  • мясо 1 кг. (по 500 грамм индейки и телятины – мелко порубленное ножом);
  • вода ледяная - 100 мл;
  • соль, перец молотый - по вкусу;
  • лук, 2 большие головки;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • чеснок на любителя.

Вода и масло добавляется для сочности мантов, т.к. ингредиенты начинки суховаты по своей структуре.

Процесс приготовления

Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть индейки и телятины) и порезала на мелкие кусочки ножом.

мясо порезать маленькими кусочками

Приготавливаем тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте три стакана муки, соль, яйцо и 1 стакан ледяной воды. Начните замес теста.

делаем тесто

В процессе замеса подсыпайте муку если ее будет мало, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут, чтобы оно отдыхало.

заворачиваем в пищевую пленку на 30 минут

Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль, перец черный молотый и подсолнечное масло.

Смешайте фарш до однородности.

режем мелко лук, солим, перчим и добавляем подсолнечное масло

Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке.

переходим к лепке

Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик, который разрежьте на небольшие кусочки (примерно по 3 см). Каждый раскатайте тонко, примерно диаметром - 9 см.

Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку начинки и маленький кусочек сливочного масла.

положить начинку и сливочное масло

Слепите края по серединке, как на фото.

Слепите края по серединке

Ущипните края как на фото.

Ущипните края

Соедините края между собой. Готово!

Соедините края между собой

Смажьте сито пароварки подсолнечным маслом, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.

выкладывайте манты в пароварку

Манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть просто растопленным сливочным маслом.

Манты готовы

В нашей семье любят сметанный соус. Можно использовать в сметанном соусе больше специй и пряных трав.

Ингредиенты:

  1. 100 мл. сметаны (10%).
  2. 4 зубчика чеснока (в зависимости от размера).
  3. 60 мл кефира (1%).
  4. 1 веточки базилика (только листья).
  5. Половина небольшой пучка укропа.
  6. По вашему вкусу листья петрушки.
  7. 1 ч.л. готовой горчицы.
  8. Щепотка черного перца.
  9. Соль по вкусу.

Все смешайте вилкой, соус получается малокалорийный, всего 104 Ккал.

сметанный соус

Заключение

Вот такими мантами я иногда балую своего мужа, больного сахарным диабетом. А вообще, семья у нас практически сидит на диете из за этого заболевания. Правда мы балуем себя периодически выпечкой, стараясь меньше ложить сахара.

Надеюсь рецепт понравился, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение