Манты на пару. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

манты на пару

Некоторые из вас наверно встречались с таким заболеванием, как сахарный диабет, и вы знаете, что люди страдающие этим недугом придерживаются специальной диеты. В нашей семье есть такой больной и мы вынуждены соблюдать диету и сочетать ее с применением сахароснижающих препаратов. Но иногда хочется побаловать его вкусным кушаньем, тогда мы что-нибудь придумываем и немного отходим от диетического питания.

Мы периодически готовим манты, но не классические с начинкой из говядины, свинины или баранины с добавлением курдючного жира, а с рубленным мясом индейки и телятины. Необычные, но получаются они довольно вкусными и сочными.

История мантов

Отварные блюда с пресным тестом довольно распространены в кулинарии многих народов. Но манты, как национальное блюдо популярно у жителей Китая, Центральной Азии, а также на востоке Европы.

Кушанье пришлись по вкусу различным народностям, как и русские пельмени, итальянские равиоли, грузинские хинкали, украинские вареники, литовские колдуны и т.д. Манты популярность в России и на всем постсоветском пространстве приобрели от бывших советских центрально-азиатских республик, и заслуженно пользуются кулинарным престижем и в настоящее время.

Но однако Китай является прародиной значительного количества рецептов из пресного теста. И именно рецепт появления мантов связывают с китайским преданием о полководце Лян Джунге, которому для задабривания духов войны, надо было принести жертвоприношение из пятидесяти мужчин-воинов, но он решил обмануть их.

Для этой цели были из теста сделаны булочки в виде человеческой головы с начинкой из мяса, которые духи приняли, этим обманов военачальник спас своих воинов от гибели, и в то же время кушанье понравилось народу и рецепт стал популярным среди жителей поднебесной.

манты история

В дословном переводе "манты" означают «начиненную голову» или по другому их еще называют «головой варвара». В нынешнем Китае подобным кушаньем являются паровые пирожки с мясным содержимым «баоцзы», в Монголии, они носят название «мантуу». В Японии жареные пышки с начинкой прозываются «мандзю». И как мы видим в языковедческих вариантах все они похожи со словом «манты».

Манты – это некрупные пирожки из пресного теста с различными содержимым, но в оригинальном рецепте используется мясо баранины и приготавливаются они на пару.

Какие бывают начинки у мантов

В действительности для приготовления мантов используют разнообразные варианты начинок, но наиболее известная, это баранина с луком приправленная курдючным бараньим жиром. Также в это блюдо включают различные овощи – кабачок, тыква, картофель, морковь и др., во все эти ингредиенты добавляют лук, иногда чеснок. Изредка манты заполняют только овощной начинкой или творогом.

Основной принцип в приготовлении фарша, это сочность и определенная жирность начинки, из-за этого блюдо будет вкусным и питательным кушаньем. Это не низкокалорийным блюдо, но иногда с нежирными сортами мяса, овощами и творогом они становятся менее калорийными.

В оригинальном рецепте азиатских мантов используют рубленое мясо, которое необходимо измельчить до маленьких кусочков острым ножом. Дело трудоемкое, но это целесообразно, так как начинка получается вкуснее и сочнее. Также сочность кушанью прибавляют лук и жир. Не хотите жир, можно заменить его сливочным маслом. Пропорции лука и мяса обычно составляет – 1:1, а иногда на любителя 1,5:1 в расчете лука. Мясо иногда маринуют, для более насыщенного вкуса.

У различных народностей начинка различается по составу. Ее возможно приготовить из любого вида мяса или даже из рыбы. Овощная начинка может быть из картофеля, тыквы, капусты и т.д. Иногда блюдо готовят из творога с добавлением различных фруктов, овощей и зелени, так называемые сладкие-десертные манты.

Во все начинки добавляют различные специи подходящие к содержимому, без них, это не подлинные манты. К мясному содержимому подходят - зира, черный и красный перец, тмин, чеснок, также для придания более оригинального вкуса в начинку включают кориандр, майоран, базилик, эти специи делают фарш еще более ароматнее и вкуснее.

Обычно готовят манты на пару, но бывает и другие варианты приготовления - их жарят и варят.

Особенности приготовления теста для мантов

Если готовят манты, то в рецепте не малую роль играет приготовление теста, оно бывает пресное-бездрожжевое, или изготавливается из рисовой муки и даже готовят из дрожжевого. Для приготовления обычного, пресного теста, используют яйца, воду, муку и соль. Тесто должно быть эластичным и прочным, не рваться при лепке мантов. Специалисты рекомендуют применять муку высшего сорта полностью или частично состав заменять мукой второго сорта.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, ему нужно «отдохнуть» в течение часа, то есть полежать в прохладном месте под влажным полотенцем. Поэтому не спешите с лепкой мантов, подождите пока оно расстроиться. При раскатке теста применяется специальная машинка или обычная скалка.

Некоторые особенности приготовления теста

Процедура подготовки теста не сложная, но нужно знать некоторые нюансы его приготовления. Значительное количество людей думают, что идеальное тесто приготавливается из обычных составляющих: мука, вода, соль. Но это не так, есть рецепты с применением как воды, так и молока, кефира с добавлением яиц или их отсутствия. Есть несколько особенностей, который дают тесту эластичность, и за счет этого оно при лепке и варке не изменяется, а манты получаются сочными, с бульоном внутри.

  1. Мука должна быть просеянной. Во время этого процесса она насыщается кислородом и тесто будет пышным, также при этой процедуре убираются комочки, которые образовались при транспортировке.
  2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его на холоде примерно 40 минут, это придаст ему нужную упругость и его легче будет тонко раскатывать.
  3. Тесто может выйти несколько жестким, в таком случае добавьте немного растительного масла и оно станет мягче, что облегчит лепку мантов.
  4. Различная мука отличается по клейковине, следственно объем жидкости может быть различным. Предпочтительнее всего для приготовления мантов использовать белую муку высшего сорта с высоким числом клейкости, тогда тесто отлично лепится.
  5. Для эластичности теста рекомендуют его заводить на молоке с добавлением яиц, тогда тесто не будет рваться при лепке.
  6. Также для эластичности теста можно его замесить на кипятке - заварное тесто, это также делает его более податливым при изготовлении мантов.
  7. Раскатать его максимально тонко поможет растительное масло, которым необходимо смазать поверхность теста.
  8. Также для придания тесту эластичности его рекомендуют подольше замешивать, так оно больше насыщается кислородом и его компоненты лучше смешиваются.
  9. Для хорошей расстойки теста его необходимо поместить на 30-40 минут в пищевую пленку, за счет этого опять же оно станет более эластичным.

Все эти рекомендации помогут вам сделать отличное тесто для мантов, которое будет эластичным, не рваться при лепке, что сохранит сочность начинки, и блюдо будет иметь замечательный вкус.

Соусы для мантов

манты соус

Сочные горячие манты, это своего рода пельмени, только чуть большего размера и по-особенному вылепленные. Однако это кушанье практически никогда и нигде не подают к столу без различных соусов.

Рецептов соусов, как и непосредственно самих мантов имеется большое число. В частности, народы Крайнего Севера и Сибири готовят заливку из уксуса. Алматинский соус делают на раскаленном растительном масле, а в Кыргызской заправке применяют мясной бульон. Замечательный соус из сметаны с чесноком, который популярен на Урале. Примеры разнообразных соусов-заправок к этому чудесному кушанью:

  • соус Шакарап - из томатов, чеснока, лука, сметаны, мясного бульона, специй: зира, перец и соли;
  • узбекский соус - любой кисломолочный продукт, чеснок, специи: кинза, перец и соль;
  • уксусная заправка - бульона, 6 % уксус, сливочное масло, зеленый лук, перец и соль;
  • чесночный - чеснок, йогурт, растительное масло, соль и перец;
  • сметанный - сметана, чеснок, шнитт-лук, петрушка, хмели-сунели и соль;
  • острый алматинский сантан - подсолнечное масло, чеснок, красный перец, томатная паста;
  • томатный - лук, лавровый лист, томатная паста, бульон, хмели-сунели, укроп, перец, растительное масло;
  • луковый - лук, укроп, зеленый лук, хмели-сунели, соль, 6% уксус.

Но это не весь перечень способов приготовления соусов для мантов, их очень много, и значительное число составляющих могут заменять друг друга. А следовательно, вкусовая гамма бесконечно меняема!

Рецепт мантов из телятины и индейки

готовые манты

Чтобы приготовить манты нам потребуется мантоварка (мантышница) или пароварка, но мы будем готовить в пароварке, так как мантоварки у меня в ассортименте посуды нет. Надо подумать о приобретении этой утвари себе на кухню. Решетки, перед загрузкой мантов будем смазывать подсолнечным маслом.

Что такое мантоварка (мантышница)? Это специальная пароварка, для приготовления азиатских блюд манты и др. Вдобавок эту посуду применяют для изготовления диетических блюд на пару.

В принципе, разницы между пароваркой и мантышницей в приготовлении мантов нет, но кто желает добиться настоящего вкуса блюда, готовят только в мантышнице. Здесь они равномерно приготовляются на всех уровнях. Пар распределяется по всей посуде, и на выходе кушанье на решетках приготавливается одновременно, в отличие от пароварки. Где пар продвигается снизу вверх, поэтому на нижние ярусы закладывают пищевые продукты с более долгим временем приготовления, а в верхний с более быстрой термической обработкой.

Для теста нам потребуется

  1. Мука – 3 стакана (зависит от муки).
  2. Яйцо - 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  3. Вода – 1 стакан (ледяная).
  4. Соль - 1 чайная ложка (без верха).

Начинка

  • мясо 1 килограмм (по 500 грамм индейки и телятины – мелко порубленное ножом);
  • вода ледяная - 100 мл;
  • соль, перец молотый - по вкусу;
  • лук, 2-3 большие головки (пропорция к мясу должна быть 1:1 или 1:1,5 - на любителя);
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • сливочное масло;
  • чеснок на любителя.

Вода и масло добавляется для сочности мантов, т.к. ингредиенты начинки суховаты по своей структуре.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть индейки и телятины) и порезала на мелкие кусочки ножом.
  2. подготовка фарша

  3. Приготавливаем тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте три стакана муки, соль, яйцо и 1 стакан ледяной воды. Начните замес теста.
  4. приготовление теста

    В процессе замеса подсыпайте муку если ее будет мало, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут, чтобы оно “отдыхало”.

    крутое тесто

  5. Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль, перец черный молотый и подсолнечное масло. Смешайте фарш до однородности.
  6. порезать лук

  7. Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке.
  8. готовый фарш

  9. Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик, который разрежьте на небольшие кусочки (по 3 сантиметра). Каждый раскатайте тонко, примерно диаметром - 9 сантиметров. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку начинки и маленький кусочек сливочного масла.
  10. разделка теста

  11. Слепите края по серединке, как на фото.
  12. лепка теста

  13. Ущипните края как на фото.
  14. лепка мантов

  15. Соедините края между собой. Готово!
  16. процесс лепки мантов

  17. Смажьте решетки пароварки подсолнечным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.
  18. готовить манты

  19. Манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть просто растопленным сливочным маслом.
  20. манты пароварка

В нашей семье это блюдо любят употреблять со сметанным соусом, который прекрасно сочетается с этим кушаньем. Можно использовать в сметанном соусе больше специй и пряных трав, но я делаю его так, как указано ниже, это более приемлемый для нас вариант.

Сметанный соус для мантов

Манты готовы, можно приступить к уничтожению этого прекрасного блюда, но для придания ему еще более насыщенного вкуса необходим соус. Предлагаю именно для этих мантов сметанный, который более всего подходит для этого кушанья.

Ингредиенты

  • сметана;
  • чеснок;
  • кефир;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • горчица;
  • черный перц;
  • соль.

Приготовление

  1. Возьмите 100 миллилитров 10% сметаны.
  2. Натрите 4 зубчика чеснока, в зависимости от размера.
  3. Добавьте 60 миллилитров 1% кефира.
  4. Нарежьте листья базилика с одной веточки, небольшой пучок укропа и листья петрушки по вашему вкусу.
  5. Добавьте 1 чайную ложку готовой горчицы.
  6. Присыпьте щепоткой черного молотого перца.
  7. Соли по вкусу.
  8. Все смешайте вилкой.

Соус получается очень вкусный с насыщенным привкусом зелени.

сметанный соус

Вывод

Манты, как и хинкали, не достанешь замороженными из холодильника в большом пакете и не сваришь их за 10 минут, так как этот вид продукта требует немедленного употребления и подмороженные они будут иметь отвратительный вкус.

К готовке мантов нужно приступать обстоятельно, можно сказать ритуально. Сам процесс лепки мантов относительно долгий обряд и обыкновенно на запах блюда сбегается все семейство, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять своих домашних. Но они того стоят.

Поэтому рекомендую вам приготовить эти манты из индейки и телятин, они будут полезны как здоровым, так и больному сахарным диабетом, так как ингредиенты в принципе не нарушают диетический стол больного.

Вообще, наша семья привыкла к такому рациону питания, так как нет необходимости готовить блюда отдельно для страдающего сахарным диабетом. Правда иногда мы балуем себя выпечкой, в которую стараемся меньше положить сахара, но ни в коем случае не сахарозаменители, потому что они портят вкус блюд из теста, а также влияют на качество засолки.

Надеюсь рецепт понравился, приятного аппетита! Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. Делитесь своими рецептами.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение