Домашние манты в пароварке на пару: рецепт с фото пошагово

манты на пару

Отварные блюда с пресным тестом довольно распространены в кулинарии многих народов. Обычно они готовятся в мантышнице или в пароварке, но в настоящее время довольно часто применяют и мультиварку.

Манты относятся к отварным блюдам из пресного теста, и, как национальное кушанье популярны у жителей Китая, Центральной Азии, а также востока Европы. Это продукт пришелся по вкусу различным народностям, как и русские пельмени, итальянские равиоли, грузинские хинкали, украинские вареники, литовские колдуны и т.д.

Популярность в России и на всем постсоветском пространстве они приобрели от бывших советских центрально-азиатских республик, и заслуженно пользуются кулинарным престижем и любимы в настоящее время.

Но однако Китай является прародиной значительного количества таких рецептов. И именно рецепт появления мантов связывают с китайским преданием о полководце Лян Джунге, которому для задабривания духов войны надо было принести жертвоприношение из пятидесяти мужчин-воинов, но он решил обмануть их.

Для этой цели были сделаны булочки в виде человеческой головы с начинкой из мяса, которые духи приняли. Этим обманом военачальник спас своих воинов от гибели, и в то же время кушанье понравилось народу, и рецепт стал популярным среди жителей поднебесной.

манты

В дословном переводе "манты" означают «начиненную голову» или подругому их еще называют «головой варвара». В нынешнем Китае подобным кушаньем являются паровые пирожки с мясным содержимым «баоцзы», в Монголии они носят название «мантуу».

В Японии жареные пышки с начинкой прозываются «мандзю». И, как мы видим, в языковедческих вариантах все они похожи со словом «манты». Это некрупные пирожки из пресного теста с различными содержимым, но в оригинальном рецепте используется мясо баранины, и готовится обычно это блюдо на пару.

Разновидности начинок мантов

начинка

В действительности, для приготовления используют разнообразные варианты начинок, но наиболее известная – это баранина с луком, приправленная курдючным бараньим жиром. Также в это блюдо включают различные овощи: кабачок, тыкву, картофель, морковь и др. с добавлением лука, иногда чеснока. Изредка это блюдо заполняют только овощной начинкой или творогом.

Основной принцип в приготовлении фарша – это сочность и определенная жирность начинки, из-за этого кушанье будет вкусным и питательным. Это не низкокалорийное блюдо, но иногда с нежирными сортами мяса, овощами и творогом становится менее калорийными.

В оригинальном рецепте азиатских мантов используют рубленое мясо, которое необходимо измельчить до маленьких кусочков острым ножом. Дело трудоемкое, но это целесообразно, так как начинка получается вкуснее и сочнее.

Сочность кушанью прибавляют лук и жир. Не хотите жир, можно заменить его сливочным маслом. Пропорции лука и мяса обычно составляет – 1:1, а иногда на любителя 1,5:1. Мясо иногда маринуют для более насыщенного вкуса.

У различных народностей начинка различается по составу. Ее возможно приготовить из любого вида мяса или даже из рыбы. Овощная начинка может быть из картофеля, тыквы, капусты и т.д. Иногда блюдо готовят из творога с добавлением различных фруктов, овощей и зелени, так называемые сладкие десертные манты.

Во все начинки добавляют различные специи, подходящие к содержимому, без них это не подлинные манты. К мясному содержимому подходят: зира, черный и красный перец, тмин, чеснок, также для придания более оригинального вкуса в содержимое включают кориандр, майоран, базилик. Эти специи делают фарш еще более ароматным и вкусным.

Обычно готовят их на пару в мантышнице или пароварке, но сейчас с появлением у хозяек мультиварок их готовят и в этом электроприборе, но также бывают и другие варианты приготовления – их жарят и варят.

Соусы для мантов

соусы

Сочные горячие манты в пароварке – это своего рода пельмени, только чуть большего размера и по-особенному вылепленные. Однако это кушанье практически никогда и нигде не подают к столу без различных соусов.

Рецептов соусов, как и непосредственно самих мантов, имеется большое число. В частности народы Крайнего Севера и Сибири готовят заливку из уксуса. Алматинский соус делают на раскаленном растительном масле.

А в Кыргызской заправке применяют мясной бульон. Замечательный соус из сметаны с чесноком, который популярен на Урале. Примеры разнообразных соусов-заправок к этому чудесному кушанью:

  • соус Шакарап – из томатов, чеснока, лука, сметаны, мясного бульона, специй: зира, перец и соли;
  • узбекский соус – любой кисломолочный продукт, чеснок, специи: кинза, перец и соль;
  • уксусная заправка – бульон, 6 % уксус, сливочное масло, зеленый лук, перец и соль;
  • чесночный – чеснок, йогурт, растительное масло, соль и перец;
  • сметанный – сметана, чеснок, шнитт-лук, петрушка, хмели-сунели и соль;
  • острый алматинский сантан – подсолнечное масло, чеснок, красный перец, томатная паста;
  • томатный – лук, лавровый лист, томатная паста, бульон, хмели-сунели, укроп, перец, растительное масло;
  • луковый – лук, укроп, зеленый лук, хмели-сунели, соль, 6% уксус.

Но это не весь перечень способов приготовления соусов для мантов, их очень много, и значительное число составляющих могут заменять друг друга. А следовательно, вкусовая гамма бесконечно меняема!

Особенности приготовления теста для мантов

Если готовят манты, то в рецепте не малую роль играет приготовление теста, и как правило это пресное-бездрожжевое или изготавливается его из рисовой муки, даже готовят из дрожжевого. Для приготовления обычного, пресного теста используют яйца, воду, муку и соль.

Для того, чтобы масса из муки была эластичной и прочной, и не рвалось при лепке мантов, специалисты рекомендуют применять мучной порошок высшего сорта или частично состав заменять мукой второго сорта.

тесто

И для это применяется метод «расстойки» продукта, при котором тесто в течение часа находится в прохладном месте под влажным полотенцем. Поэтому не спешите с лепкой мантов, подождите пока оно отдохнет. При раскатке применяется специальная машинка или обычная скалка.

Процедура подготовки не сложная, но нужно знать некоторые нюансы его приготовления. Значительное количество людей думают, что идеальное тесто приготавливается из обычных составляющих: мука, вода, соль.

Но это не так, есть рецепты с применением как воды, так и молока, кефира с добавлением яиц или их отсутствия. Есть несколько особенностей, который дают эластичность, и за счет этого оно при лепке и варке не изменяется.

А манты получаются сочными, с бульоном внутри. Представляю некоторые особенности приготовления теста, от них будет зависеть многое, так как это очень важно в приготовлении этого блюда на пару.

  1. Мука должна быть просеянной. Во время этого процесса она насыщается кислородом, и тесто будет пышным, также при этой процедуре убираются комочки, которые образовались при транспортировке.
  2. Если оно получилось слишком мягкое, надо подержать его на холоде примерно 40 минут, это придаст ему нужную упругость, и его легче будет тонко раскатывать.
  3. Тесто может выйти несколько жестким, в таком случае добавьте немного растительного масла, и оно станет мягче, что облегчит лепку мантов.
  4. Различная мука отличается по клейковине, следственно объем жидкости может быть различным. Предпочтительнее всего для приготовления использовать белую муку высшего сорта с высоким числом клейкости, тогда манты отлично лепятся.
  5. Для эластичности рекомендуют его заводить на молоке с добавлением яиц, тогда тесто не будет рваться при лепке.
  6. Также для эластичности можно молоко заменить на горячую воду, заварное тесто, это также делает его более податливым при изготовлении.
  7. Раскатать его максимально тонко поможет растительное масло, которым необходимо смазать поверхность.
  8. Также для придания эластичности его рекомендуют подольше замешивать, так оно больше насыщается кислородом, и его компоненты лучше смешиваются.
  9. Для хорошей расстойки теста его необходимо поместить на 30-40 минут в пищевую пленку, за счет этого масса станет более эластичной.

Все эти рекомендации помогут вам сделать отличное тесто для мантов, которое будет эластичным, не рваться при лепке, что сохранит сочность начинки, и блюдо будет иметь замечательный вкус.

Как приготовить манты на пару в пароварке

Некоторые из вас, наверно, встречались с таким заболеванием, как сахарный диабет, и вы знаете, что люди, страдающие этим недугом, придерживаются специальной диеты. В нашей семье есть такой больной, и мы вынуждены соблюдать диету и сочетать ее с применением сахароснижающих препаратов.

Но иногда хочется побаловать его вкусным кушаньем, тогда мы что-нибудь придумываем и немного отходим от диетического питания. И мы периодически готовим манты, но не классические с начинкой из говядины, свинины или баранины с добавлением курдючного жира, а с рубленным мясом индейки и телятины. Необычные, но получаются довольно вкусными и сочными.

манты мясо

Чтобы приготовить манты, нам потребуется мантоварка (мантышница) или пароварка, но мы будем готовить в пароварке, так как мантоварки у меня в ассортименте посуды нет. Надо подумать о приобретении этой утвари себе на кухню. Решетки перед загрузкой мантов будем смазывать подсолнечным маслом.

Что такое мантоварка (мантышница)? Это специальная пароварка для приготовления азиатских блюд из пресного теста, также эту посуду применяют для изготовления диетических блюд на пару.

В принципе разницы между пароваркой и мантышницей нет, но кто желает добиться настоящего вкуса блюда, готовят только в мантышнице. Здесь они равномерно приготовляются на всех уровнях.

Пар распределяется по всей посуде, и на выходе кушанье на решетках приготавливается одновременно, в отличие от пароварки. В ней пар продвигается снизу вверх, поэтому на нижние ярусы закладывают пищевые продукты с более долгим временем приготовления, а в верхний с более быстрой термической обработкой.

Но в наши дни с развитием прогресса у хозяек на кухне появился довольно интересный электроприбор – мультиварка, в которой также возможно приготовить манты на пару, блюдо тоже получаются вкусными и ароматными. Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука – 3 стакана (зависит от муки);
  • яйцо – 2 - 3 штуки (в зависимости от размера);
  • вода – 1 стакан (ледяная);
  • соль – 1 чайная ложка (без верха);
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Для начинки из телятины и индейки нам потребуется мясо – 1 килограмм (по 500 грамм индейки и телятины, мелко порубленное ножом), вода ледяная - 100 мл. Соль, перец молотый добавляете по вкусу.

Лук – 2-3 большие головки (пропорция к мясу должна быть 1:1 или 1:1,5 – на любителя). Подсолнечное масло – 3 столовые ложки, сливочное масло и чеснок на любителя.

Вода и масло подсолнечное добавляется для сочности мантов, т.к. ингредиенты начинки суховаты по своей структуре. Процесс приготовления мантов состоит из нескольких этапов.

манты тесто

Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть индейки и телятины) и порезала на мелкие кусочки ножом. Затем приготавливаем тесто. Для этого возьмите глубокую посудину, всыпьте три стакана муки, соль, яйцо, подсолнечное масло и 1 стакан ледяной воды и начните замес.

В процессе замеса подсыпайте муку, если ее будет мало, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут, чтобы оно “отдыхало”. За это время порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль, перец черный молотый и подсолнечное масло.

фарш

Смешайте фарш до однородности. Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке. Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик, который разрежьте на небольшие кусочки (по 3 сантиметра). Каждый раскатайте тонко, примерно диаметром 9 сантиметров.

Затем приступаем к лепке самих мантов, для этого положите на кружок теста начинку, сверху положите небольшой кусочек сливочного масла. Далее слепите края по серединке. На следующем этапе ущипните края по краям, далее соедините края между собой. Готово!

лепка

Смажьте решетки пароварки подсолнечным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга выкладывайте манты. Часто задают вопрос “сколько готовить манты в пароварке”. Скажу так, от закладки до получения результата должно пройти от 35 до 50 минут.

Если вы готовите блюдо в мультиварке, то тогда вам необходимо налить 250-350 мл. горячей воды, и включить функцию “Варка на пару” на 40-50 минут, этого времени будет достаточно для приготовления продукта на пару.

приготовление

И затем кушаем манты с пылу, с жару. Подают их, приготовленные в пароварке, с различными соусами или со сметаной. Также можно сбрызнуть их просто растопленным сливочным маслом.

В нашей семье это блюдо любят употреблять со сметанным соусом, который прекрасно сочетается с этим кушаньем. Здесь можно использовать больше специй и пряных трав, но я делаю его так, как указано ниже, это более приемлемый для нас вариант.

Сметанный соус для мантов

Манты готовы, можно приступить к уничтожению этого прекрасного блюда, но для придания ему еще более насыщенного вкуса необходим соус. Предлагаю именно для этих мантов сметанный, который более всего подходит для этого кушанья.

Соус состоит из следующих ингредиентов: сметана, чеснок, кефир, базилик, укроп, петрушка, горчица, черный перец, соль. Процесс приготовления соуса для мантов состоит из нескольких этапов.

Нам понадобится 100 миллилитров 10% сметаны. Добавьте в нее 4 зубчика чеснока натертого на терке или выдавите чесночницей, берите его зависимости от размера. Добавьте 60 миллилитров 1% кефира. Нарежьте листья базилика с одной веточки, небольшой пучок укропа и листья петрушки по вашему вкусу.

манты соус

Добавьте 1 чайную ложку готовой горчицы, присыпьте щепоткой черного молотого перца. Соли по вкусу, и все смешайте вилкой. Соус получается очень вкусный, с насыщенным привкусом зелени.

Вывод

Манты, как и хинкали, не достанешь замороженными из холодильника в большом пакете и не сваришь их за 10 минут, так как этот вид продукта требует немедленного употребления, и подмороженные изделия будут иметь отвратительный вкус.

К готовке мантов на пару в пароварке нужно приступать обстоятельно, можно сказать ритуально. Сам процесс лепки мантов – относительно долгий обряд, и обыкновенно на запах блюда сбегается все семейство, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять своих домашних. Но они того стоят.

Поэтому рекомендую вам приготовить эти манты из индейки и телятины, так как блюдо будет полезным, как здоровым членам семьи, так и больному сахарным диабетом. Потому что ингредиенты в принципе не нарушают диетический стол больного.

Вообще наша семья привыкла к такому рациону питания, так как нет необходимости готовить блюда отдельно для страдающего сахарным диабетом. Правда иногда мы балуем себя выпечкой, в которую стараемся меньше положить сахара, но ни в коем случае не сахарозаменители.

Потому что они портят вкус блюд из теста, а также влияют на качество засолки. Надеюсь рецепт понравился, приятного аппетита! Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. Делитесь своими рецептами.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение