Пошаговые рецепты рыбы в фольге, секреты приготовления

приготовление рыба для запекания в фольге – что может быть проще и вкуснее. Для ее приготовления потребуется совсем не много времени и усилий.

Кто из нас не любит рыбу?

Рыба довольно-таки частый продукт на нашем столе и приготовление ее не сложный процесс. А если знаешь несколько рецептов ее изготовления, то тогда семья получает много полезных микроэлементов, которые нужны нашему организму.

Для этого не требуется много времени и усилий, а результат обычно превосходит ожидания, блюда из нее получаются сочными и ароматными, с нежным вкусом.

Рыбу часто включают во многие диеты из-за большого количества легкоусвояемого белка, микро- и макро-элементов, а также витаминов, и она подходит для здорового питания.

Тем более она всегда есть в наших магазинах и рецептов этого блюда достаточно много и с появлением кулинарной фольги, разнообразие их значительно расширилось.

Рыба в фольге

Фольга, это полезное изобретение человечества, она оберегает пищу от окисления, сохраняет полезные ингредиенты в продуктах, и обеспечивает аромат рыбному блюду без дополнительного вмешательства.

Если использовать фольгу при приготовлении рыбы, то она готовится в собственном соку и пропитывается ароматом дополнительных ингредиентов, а также происходит минимизированное добавление масла или при изготовлении оно исключается полностью.

Также фольга помогает сохранить все питательные вещества и вкусовые свойства рыбы. И, еще немаловажный аргумент, это быстрое приготовление и отсутствие испачканной посуды, так как она легко удаляется с посуды.

В настоящее время имеется много способов изготовления блюд из рыбы, а рецепты в фольге, это шедевры в кулинарном искусстве. Они подходят для тихого семейного обеда или к праздничной трапезе.

Чаще всего этим способом готовят морскую рыбу, в этом виде продукта достаточно мало костей или покупают специально филе.

Общее для всех рецептов, это процесс обработки рыбы перед запеканием. Она сначало очищается от чешуи, а потом удаляются жабры и внутренности. Затем ее промывают, очищают внутри от пленки и крови, далее разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком для дальнейшего приготовления.

правильно разделать рыбу

После обработки, рыбу натирают изнутри солью и для придания тонкого аромата и особого вкуса добавляют специальные специи подходящие к этому блюду.

Также специи для рыбы можно приобрести в любом супермаркете, которые придадут этому блюду своеобразный вкус и аромат.

Прежде чем запекать рыбу, фольгу необходимо смазать растительным или сливочным маслом, и затем выложить на противень или форму. А, если это порционный кусочки, тогда их нужно каждый завернуть в фольгу.

Рыба в фольге запекается в духовке и должна находиться в ней примерно полчаса, больше не нужно.

Представляю вам несколько чудесных рецептов.

Горбуша запеченная в фольге

горбуша запеченная в фольге

Для данного рецепта целесообразно будет использовать горбушу (относящуюся к семейству лососевых), она не такая жирная как семга, нерка и т.д.

Эта рыба прекрасно подходит именно для этого способа приготовления и что немаловажно, вкусно, а главное, полезно и недорого.

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 штука;
  • лимон - 1 штука;
  • крупная головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления

  1. Рыбу очистить, промыть.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной).
  4. Лимон, как и лук, нарезать полукольцами.
  5. Далее лук и морковь посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
  6. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, положите 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное масло.
  7. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу).
  8. Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение 30 минут при 180 градусной температуре.
  9. Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рыба с картошкой в духовке

рыба с картошкой в духовке

В этом рецепте используется филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда.

По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты:

  • филе средне-жирной рыбы – 800 грамм;
  • 10 средних картофелин;
  • 2 головки лука;
  • сметана 10 % жирности – 250 грамм;
  • 300 миллилитров молока;
  • тертый сыр – 100 грамм;
  • 2 столовой ложки муки высшего сорта;
  • кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите.
  2. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
  3. Затем добавить к луку с мукой сметану и кетчуп (достаточно двух столовых ложек кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоком, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
  4. Порежьте картофель пластиками.
  5. Застелите противень фольгой, смажьте маслом, выложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Запекайте 40 минут, за десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
  7. Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом.

Рыба с овощами в духовке

рыба с овощами в духовке

Рыба и овощи, они идеальным образом дополняют друг друга и при этом усиливают полезные свойства, как рыбы, так и овощей.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 500 грамм;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • помидор (томатная паста);
  • грибы;
  • специи на ваш выбор (для рыбы);
  • майонез;
  • пол лимона;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец.
  2. Кладем все в сковороду для обжаривания, когда капуста станет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.
  3. Режем рыбу на куски, которые подсаливаем, обмазываем майонезом со специями.
  4. Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку.
  5. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рыба в духовке – полезные советы

  1. Для избежания рыбного запаха на посуде, застелите противень фольгой, также можно смазать его уксусом или лимонным соком. После приготовления блюда, просто ополосните его водой.
  2. Для устранения запаха с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
  3. Во время запекания рыбы, противень или сковорода должны быть заполнены полностью .и плотно содержимым, без этого влага образующаяся при приготовлении будет быстро испаряться и блюдо будет сухим.

Вывод

Вот по таким несложным рецептам можно приготовить рыбу запеченную в духовке, используя разные овощи и специи.

При этом, дополняя рыбу различными ингредиентами, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья.

Приятного аппетита!

PS: Рецепт с горбушей я немного интерпретировала, добавила в овощи ложку томатной пасты, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Рыба получилась с маринованным вкусом.

Попробуйте так и так, что вам понравится больше возьмете на вооружение в свои кулинарные шедевры.

Если понравилась статья, оставляйте комментарии. Поделитесь своими рецептами приготовления рыбы.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение