Приготовление рыбы в фольге

Приготовление рыба для запекания в фольге – что может быть проще и вкуснее. Для ее приготовления потребуется совсем не много времени и усилий.

Кто из нас не любит рыбу? Приготовление рыбы не очень сложный процесс и если вы знаете несколько рецептов, то ваша семья получит много полезных микроэлементов, которые нужны нашему организму. При этом, несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный – нежная, сочная и ароматная рыбка. В рыбе содержится огромное количество белка, который усваивается организмом достаточно быстро и просто. Не говоря уже о том, что в ее составе есть йод, фосфор, кальций, марганец и другие полезные элементы. По этому рыбу часто включают в меню те, кто сидит на диетах.

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. При использовании фольги для запекания, рыба готовится в собственном соку, подпитываясь ароматами используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому такой способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и здорового питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает отлично сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие испачканной посуды, так как фольга легко удаляется с противня.

приготовление рыбы для запекания в духовке

Существует масса способов приготовления рыбы, а рыба запеченная в фольге - это замечательный вариант как для тихого, семейного ужина, так и для праздничного торжества. Таким способом чаще всего готовят именно морскую рыбу, в ней не так много костей. А некоторые хозяйки предпочитают покупать сразу филе.

Общее во все рецептах - это приготовление самой рыбы перед запеканием. Рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, а затем удалить жабры и все внутренности. Далее вы должны тщательно промыть ее прохладной водой. Теперь вы вольны поступать так, как вам заблагорассудится: оставить рыбу целой или порезать ее на порционные кусочки. Чаще всего тушку не посыпают солью, а натирают ею внутри. Для того чтобы придать блюду изысканный аромат и особенный вкус, многие хозяйки используют в процессе приготовления перец, кориандр, имбирь, свежую петрушку, чеснок и так далее. Вы также можете купить в любом супермаркете специальные сухие смеси, которые призваны помочь вам добавить готовой рыбе некую изюминку.

Чаще всего, фольга смазывается маслом (сливочным или растительным). На нее нужно выложить подготовленную рыбу. Если речь идет о порционных кусках, то лист фольги необходим для каждого из них отдельный. Рыбу стоит упаковать, чтобы она запеклась в собственном соку. Так блюдо получится более сочным и насыщенным по вкусу. Рыба в фольге в духовке должна находиться примерно полчаса, больше не нужно.

Представляю вам несколько чудесных рецептов приготовления рыбы.

Горбуша запеченная в фольге

Горбуша запеченная в фольге

Для данного рецепта целесообразно будет использовать горбушу (относящуюся к семейству лососевых), она не такая жирная как семга, нерка и т.д. и прекрасно подходит именно для этого рецепта и что немаловажно, не такая дорогая.

Ингредиенты:
  • горбуша - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • крупная головка репчатого лука;
  • морковь – 1 шт;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • любая на выбор зелень для украшения.
Способ приготовления:
  1. Рыбу очистить, промыть.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной).
  4. Лимон, как и лук, нарезать полукольцами.
  5. Далее лук и морковь посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
  6. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, положите 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное масло.
  7. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу).
  8. Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение 40 минут при 180 градусной температуре.
  9. Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рыба с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке

В этом рецепте используется филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты:
  • филе средне-жирной рыбы – 800 гр;
  • 10 средних картофелин;
  • 2 головки лука;
  • сметана 10% жирности – 250 гр;
  • 300 мл молока;
  • тертый сыр – 100 гр;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
  1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите.
  2. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
  3. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
  4. Порежьте картофель пластиками.
  5. Застелите противень фольгой, смажьте маслом, выложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 200 градусов).
  6. Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
  7. Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом.

Рыба с овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке

Рыба и овощи, они идеальным образом дополняют друг друга и при этом усиливают полезные свойства, как рыбы, так и овощей.

Ингредиенты:
  • морская рыба – 2 шт;
  • белокочанная капуста – 500 грамм;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор (томатная паста);
  • грибы;
  • специи на ваш выбор (для рыбы);
  • майонез;
  • пол лимона;
  • плавленый сыр – 2 шт;
  • зелень.
Способ приготовления:
  1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец.
  2. Кладем все в сковороду для обжаривания, когда капуста станет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.
  3. Режем рыбу на куски, которые подсаливаем, обмазываем майонезом со специями.
  4. Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку.
  5. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рыба в духовке – полезные советы

  1. Чтобы посуда во время запекания «не пропиталась» рыбным запахом, застелите противень листом фольги, также перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде.
  2. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
  3. Рыбу в духовке, как правило, запекают на противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.
Заключение

Вот по таким несложным рецептам можно приготовить рыбу запеченную в духовке, используя разные овощи и специи. При этом, дополняя рыбу различными ингредиентами, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья. Приятного аппетита!

PS: Рецепт с горбушей я немного интерпретировала, добавила в овощи ложку томатной пасты, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Рыба получилась с маринованным вкусом. Попробуйте так и так, что вам понравится больше возьмете на вооружение в свои кулинарные шедевры.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение