Приготовление супов и куриный суп с сырными рулетиками

Рецепт вкусного, полезного куриного супа с сырными рулетиками, пошаговый рецепт.

Кто из нас не готовил суп (от фр. soupe) — блюдо, а вы знаете, что в русском языке это слово появилось лишь XVIII веке. Суп присутствует в национальных кухнях многих стран, однако не все народы знают это слово, и пожалуй трудно представить национальную кухню, которая не знала бы слово похлёбка.

Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч и не каждый из нас попробовал хотя бы половины. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский тафельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го... Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов. Супы бывают такими разными!

Классифицируются они по следующим категориям:
  • по температуре подачи: холодные и горячие супы;
  • по калорийности: легкие и сытные (наваристые);
  • в зависимости от использованных ингредиентов: вегетарианские (постные) и супы, имеющие в составе компоненты животного происхождения;
  • в зависимости от технологии приготовления: вареные супы и сырые;
  • по цели употребления: диетические, для похудения, для восстановления сил, для ежедневного меню и поддержания сил;
  • по густоте: жидкие, прозрачные и густые;
  • по консистенции (структуре): классический суп, в котором ингредиенты находятся целиком или кусочками, а также суп-пюре и крем-суп;
  • по вкусу: соленые, нейтральные, сладкие.

разнообразие супов

Подаются супы с гренками, сухариками, тостами со сливочным маслом, ломтиками белого хлеба. Добавляют в суп картофель, макароны, рис, горох, гречневую крупу, фасоль, крапиву, грибы и десятки других ингредиентов.

В зависимости от использованных для приготовления ингредиентов и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп более подходит для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Общие принципы приготовления супов

Посуда для приготовления супа должна быть огнеупорной, а также в достаточной мере толстостенной. По общему правилу, этим требованиям в основном отвечает керамическая посуда, также посуда из огнеупорного стекла. Подходящей в современных условиях является металлическая эмалированная посуда. Но следует отметить, что для некоторых видов супов можно использовать и иную посуду: например, для приготовления в русской печи возможно использовать чугунную посуду, в казане на открытом огне можно готовить шурпу.

Суп практически всегда варится без крышки, исключая варку для супа мясного бульона или варку трудноразвариваемых овощей. Однако, заключительная стадия приготовления любого супа всегда протекает без крышки. С другой стороны, крышка очень часто нужна после приготовления супа для его, как правило, не долгого настаивания.

посуда для супов

Форма посуды менее важна, тем не менее, для мясных супов следует использовать сравнительно высокие кастрюли (это связано с необходимостью покрытия водой больших кусков мяса, нередко с костью), для рыбных и тем более супов с крупами или тестяными изделиями — широкие и невысокие кастрюли.

После приготовления супов, для перелива супа в фарфоровые или фаянсовые супницы используют эмалированные или фарфоровые половники Это связано не столько с красотой при подаче супа, сколько с дополнительном перемешивании супа при переливании.

Продукты для приготовления супов

Как никакое другое блюдо, суп требует особой тщательности при выборе и подготовке продуктов, поскольку в процессе варки вещества, содержащиеся в них частично поступают в отвар, который затем употребляется в пищу и создает вкус блюда. Поэтому, все продукты, из которых будет готовиться суп должны быть в первую очередь, свежими, затем — тщательно обработанными (вымытыми, очищенными, посущенными, с удаленными дефектами). Даже один неправильно обработанный компонент может испортить всё кушанье.

продукты для приготовления супа

При приготовлении, все составляющие супа должны быть измельчены таким образом, как оговорено рецептом блюда, это не является сугубо декоративной вещью, от способа нарезки зависит вкус кушанья. Например морковь, отваренная целиком в ухе придает отвару нужный сладковатый вкус, она же в гороховом супе режется небольшими кубиками — отчего сладковатый вкус пропадет, при этом кубики моркови уже декоративно будут сочетаться с такими же гренками при подаче.

Приготовление супов

Способы приготовления супов разные, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.

  1. Небольшой объём (не более 10 литров) приготовления. Суп, сваренный в таком сравнительно небольшом объёме, — будет вкуснее чем сваренный в большем объёме.
  2. Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учетом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.
  3. Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.
  4. Постоянный контроль варки. Это означает, что постоянно должна сниматься пена (по крайней мере, после закладки каждого компонента), контроль кипения, температуры супа, проба.
  5. Своевременное внесение соли в суп, в зависимости от его вида. По общему правилу, суп надо солить только в конце приготовления, но не в самом, а так, чтобы компоненты супа успели впитать в себя достаточное количество соли.
  6. Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Еще лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.

приготовление бульона

Подача приготовленного супа

Суп, как правило, подается в обед, так принято у нас в России — как первое блюдо. Исключение составляет хаш, который принято есть ранним утром, до завтрака или даже вместо него. Некоторые виды супов заправляются уже на столе: так щи заправляют сметаной или сметаной в смеси со сливками, окрошка заправляется специальной заправкой, в суп могут добавляться гренки, зелень. Часто существуют рекомендации по закуске к супу: так хаш закусывается лавашем, пряной зеленью и тертой редькой, к щам могут быть поданы шанежки, к ухе — пироги, расстегаи и кулебяки, буйабес заедают гренками с соусом «руй».

В Азии нет разделения на «первые» и «вторые» блюда, суп является одним из «главных» блюд, к которому могут подаваться разнообразные закуски («второстепенные блюда»).

Теперь настал час рецепта приготовления вкусного куриного супа с сырными рулетиками

Этот рецепт блюда для любителей супов с сырным вкусом, немного трудоемкий, но он этого стоит. Первое, что вам предстоит сделать, это отварить курицу и сделать куриный бульон. Ну как отваривать и делать куриный бульон, я надеюсь, вы знаете.

куриный суп с сырными рулетиками

Ингредиенты:
  • 2,5 литра куриного бульона;
  • 4 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень.
Для рулетиков:
  • 100 г плавленного сырка;
  • 1 яйцо;
  • 100-140 г муки;
  • соль.
Процесс приготовления
  • подготовьте продукты для супа;
  • порежьте лук и морковь, обжарьте на масле до готовности;
  • порежьте картофель кубиками, положите в бульон и варите 10-15 минут;
  • для сырных рулетиков в миске взболтайте вилкой яйцо со щепоткой соли;
  • добавьте муку и замесите рукой достаточно упругое тесто;
  • поместите тесто в пакет и оставьте на 10 минут;
  • тесто раскатайте до тончайшего состояния в прямоугольный пласт. При необходимости стол и тесто при раскатывании можно немного посыпать мукой. Прямо на раскатанное тесто натрите плавленый сыр;
  • сыр плавленный дополнительно можно размазать ложкой по тесту, чтобы он распределился более равномерно;
  • сверните тесто с сыром в плотный рулетик, скрепите края, нарежьте рулет на кусочки - маленькие рулетики;
  • положите в суп жареные овощи, рулетики, и варите 5-7 минут;
  • готовый суп заправьте зеленью и снимите с огня. Пробуйте!

Разделайте курицу на порционные куски, положите в каждую тарелку и налейте суп.

Заключение

Если вы еще не готовили куриный суп с сырными рулетиками, то я вам настоятельно рекомендую его попробовать приготовить, это сытно и невероятно вкусно! Убедитесь сами и рекомендуйте друзьям. Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение