Простой рецепт легкого салата “Нежность” с яйцами и черным перцем

салат нежность рецепт

В жизни бывают дни, когда к приходу гостей необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и необычное. Как раз быстрый и легкий салат “Нежность” на скорую руку – это тот вариант блюда, которое подойдет в этом случае.

Вообще, салаты – это холодные кушанья, относящееся к закускам: они бывают как основным блюдом, так и гарниром (но салат в качестве гарнира на наших столах встречается редко: обычно, это макароны, каша и картошка).

Именно в салатах содержится максимально большое количество витаминов, к тому же готовить их достаточно просто, так как в их составе множество различных ингредиентов – есть из чего выбрать.

Свое название салат получил от итальянского слова salata, переводится как «слоеное» и означает «блюдо с заправкой». В истории этого вида пищи много интересного: фактически его появление связано с римской империей, и за все времена блюдо постоянно видоизменялось.

В приготовлении салатов применяют различные продукты питания, это могут быть: овощи, зелень, грибы, корнеплоды, мясные и колбасные изделия, рыба и морепродукты, яйцо и сухарики – благодаря их сочетанию и появляются разнообразные блюда.

Обычно в салаты добавляют разные специи и пряности, например, черный перец, кориандр, чеснок и др., которые вносят новые нотки во вкусовую палитру, а правильное их применение может удивить любого гурмана.

Заправляют салаты всевозможными соусами: рецепты их разнообразны и необычны. В заправки добавляют различные сорта растительного масла, кисломолочные продукты, майонез, уксус и алкоголь.

виды салатов

Главное правило в изготовлении салатов – нужно уметь сочетать все ингредиенты и их вкусовые нотки. Любой салат возможно испортить неподходящим компонентом, поэтому если вы решаетесь заменить что-то в блюде, нужно отнестись к этому ответственно.

Салат считается диетическим и легким, но некоторые его виды, заправленные майонезом (например, оливье), относятся к тяжелой группе блюд. Сюда же причисляются и кушанья, в состав которых входят множество компонентов, например, винегрет.

“Нежность” – легкий и быстрый салат с яйцами

Представляю вам пошаговый рецепт быстрого и легкого салата с яйцами – «Нежность». Это белковый салат на скорую руку, в котором главные ингредиенты – яйцо, чеснок и черный молотый перец. Предназначен он для тех хозяек, которые не любят долгой возни на кухне, и у кого нет времени на приготовление блюд.

Рецепт легкого салата с яйцом появился в моей кулинарной копилке достаточно давно. Когда-то, в далекие советские времена, когда с некоторыми продуктами была проблема, я попробовала этот салат впервые в гостях у своей тёти.

Меня удивил довольно-таки обычный и непрезентабельный состав салата “Нежность” и его необычный нежный вкус. Также оказалось, что он легок в приготовлении: на него уходит мало времени.

Легкий салат с яйцом можно ввести в состав меню для тех, кто занимается снижением веса, так как в составе блюда присутствует белок, который необходим для построения мышечной массы (он не участвует в отложении белого жира).

Для этого майонез заменяют кисломолочными продуктами (нежирной сметаной и йогуртом) – получается, что калорийность салата “Нежность” небольшая: на 100 г 160 ккал.

Полезные свойства салата “Нежность”

Несмотря на то, что состав салата “Нежность” очень простой, такое блюдо считается набором витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета и хорошему самочувствию человека. Расскажу о полезных свойствах каждого ингредиента быстрого салата “Нежность”.

  1. Куриное яйцо. В человеческом рационе куриное яйцо – необходимый и полезный продукт, особенно для тех людей, которые находятся на диетическом питании: в его составе содержатся макро- и микроэлементы, а также аминокислоты и витамины. Все эти вещества небесполезны для нашего организма: они влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск онкологических заболеваний.

  2. Чеснок – природный антибиотик. В чесноке содержится много фитонцидов, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. В состав этого природного антибиотика входят сера и марганец, а без этих элементов невозможно усвоение кальция, который укрепляет наши костные ткани.

  3. Чеснок служит мощным источником аллицина – это антиоксидант, который снижает риск онкологических заболеваний: он содержит витамины группы В, которые необходимы в деятельности центральной нервной системы, также они помогают улучшить состояние кожи и волосяных луковиц.

    Кроме того, чеснок участвует в выработке серотонина – гормона радости, удовольствия и счастья, нормализует кишечную флору и укрепляет защитные силы организма.

  4. Черный молотый перец – еще один важный компонент, который улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же в перце мало калорий, что делает его безвредным для людей с лишним весом.

    Польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.

    Полезен черный молотый перец в лечении метеоризма, также он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.

Ингредиенты для легкого салата “Нежность”

В легком салате “Нежность” присутствует небольшое количество ингредиентов – и это его достоинство: за счет этого сокращается время его приготовления. В состав салата входят следующие ингредиенты (на 2 порции):

  1. Свежее куриное яйцо – 4 штуки. Среднее яйцо весит 50 г, без скорлупы – 45 г, при этом вес белка составляет 27 г, желтка – 18 г. (вес скорлупы составляет около 10% от остального веса яйца, белок – 55%, желток – 35%). Калорийность яйца составляет 79 ккал, в нем содержится: белка – 6.5 ккал, жиров – 5 ккал, углеводов – 0.5 ккал.

  2. Чеснок – от двух до четырех зубчиков (добавляйте по своему вкусу). Если вам не нравится его острота, тогда в салат можно добавить сухой чеснок. Однако вкус салата изменится: нотки чеснока будут не такими насыщенными (это на любителя).

    Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 г продукта. Один зубчик чеснока содержит 23 ккал: белка – 3.2 ккал; жиров – 0 ккал; углеводов – 2.5 ккал.

  3. Соль добавляйте по вкусу. Соль – это едва ли не единственный продукт, в котором калории отсутствуют, при этом польза от нее достаточно велика: без нее наш организм просто не может существовать, умеренное употребление соли просто необходимо для жизни. Соль является одной из наиболее востребованных специй, которая придает вкус продуктам и блюдам, ее калорийность – 0.

  4. Черный молотый перец добавляйте по вкусу. Этот ингредиент употребляется в приготовлении всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей. Горько-жгучий вкус и сильный аромат черного молотого перца объясняется содержанием в нем эфирных масел в количестве от 1 до 2% и алкалоида пиперина от 5 до 9%.

    Калорийность черного молотого перца составляет 251 ккал на 100 г продукта. В 50 г перца содержится 125 ккал: белка – 5.2 ккал; жиров – 1.5 ккал; углеводов – 19.1 ккал.

  5. Заправка – майонез или любой кисломолочный продукт. В майонезе – 629 ккал на 100 г продукта: в столовой ложке "с верхом" –15 г (94,4 ккал), в чайной ложке "с верхом" – 4 г (25,2 ккал). Вообще, в зависимости от сорта майонеза в одной столовой ложке может содержаться от 40 до 130 Калорий.

Мне больше нравиться употреблять салат “Нежность” с майонезом, можно самой сделать домашний, что будет намного вкуснее и полезнее. Есть рецепты приготовления домашнего майонеза на молоке без подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт легкого салата “Нежность” с фото

  1. 4 яйца отварить вкрутую в соленой воде – 15 минут.
  2. как отварить яйца

  3. Очистить яйцо от скорлупы и натереть на мелкой терке.
  4. как очистить вареные яйца

  5. Добавить к нему 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.
  6. как раздавить чеснок

  7. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. соль перец

  9. Заправить майонезом или кисломолочным продуктом, перемешать или просто покрыть салат сверху.
  10. салат нежность рецепт с фото

Все: от силы двадцать минут вашего времени (с учетом варки яиц), и легкий салат “Нежность” на скорую руку готов.

Вывод

Если у вас времени в обрез, а гости уже на пороге, то легкий салат “Нежность” – для вас палочка-выручалочка. Его приготовить не составит труда: все необходимые ингредиенты, обычно, есть на кухне у каждой хозяйки.

Можно подать “Нежность” блюдом в салатнице или сделать с ним бутерброды – он будет хорошо смотреться в любом виде. Поверхность салата можно украсить веточками или листьями любой зелени, кроме базилика: он может резко изменить вкус салата в худшую сторону.

Чем заправить легкий салат “Нежность” – выбирать вам в зависимости от ваших вкусов и потребностей. Но мне больше нравится с майонезом, хотя, конечно, это увеличивает калорийность блюда, но мы не истязаем себя диетами.

Если вам понравился рецепт быстрого салата “Нежность”, оставляйте комментарии и поделитесь своими интересными способами приготовления салатов. Приятного вам аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение