Рецепт вкусной морковно-селедочной закуски на праздничный стол

Закуски для праздничного стола и тихого семейного обеда или ужина.

Готовить на каждое знаменательное событие одни и те же закусочные блюда скучно, согласитесь? И гостей хочется удивить, и себя порадовать чем-то новым и оригинальным. Как раз закуски и разнообразят ваш праздничный стол, так как являются особой категорией блюд и считаются неотъемлемой частью как для торжественного стола, так и тихого семейного обеда или ужина. Немного времени, усилий, несколько кулинарных секретов и вот на столе уже вкусное блюдо которое удивит ваших гостей как легкий перекус перед основным блюдом.

В закусочных блюдах многое зависит от их подачи, так небольшие порции закуски подаются в виде канапе, также на небольших кусочках хлеба, крекерах или гренках - это классические категории закусок. Все это выглядит оригинально и аппетитно на праздничном столе, как будто подготавливая гостей к тому, каким будет застолье. Обычно это блюдо подается к коктейлям, аперитивам, которые якобы стимулирует аппетит.

закуски на праздничном столе

Классическая закуска под водку в начале XX века в России считались: астраханская селедка; соленые огурцы; печеные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зеленым луком и оливковым маслом; соленые белые грибы с репчатым луком, черным перцем и подсолнечным маслом.

Виды закусок

В каждой национальной кухне свои разновидности закусок, вкусных рецептов так много:

  • в австрийской кухне – это липтовский сыр;
  • в американской кухне - снэк — американская закуска, смор — традиционная закуска в детских лагерях;
  • в восточной кухне - это баба гануш — закуска из баклажанов, мезе — закуска средиземноморской и арабской кухонь, табуле — восточный салат-закуска,хумус — ближневосточная закуска из нута;
  • в греческой кухне - дзадзики, тарамасалата;
  • в индейской кухне - джерки — кусочки вяленого мяса; попкорн — закуска из взорвавшихся от нагревания зерен маиса.
  • в испанской кухне - тапас — любая закуска к пиву или вину (например, пинчо, хамон), чуррос;
  • в итальянской кухне - антипасто — закуска из мяса и овощей, подаваемая перед пастой (например, капрезе, брускетта), кростини — закуска из поджаренного хлеба, карпаччо — закуска из тонко нарезанного мяса, кальцоне — итальянский пирожок, вителло тоннато — пьемонтская закуска;
  • в китайской кухне - димсам — китайские блюда, так же как и десерт подаваемые к чаю, но как закуска до основной трапезы, а не после, фулин цзя бин — традиционная пекинская закуска, яичный рулет — традиционная для кантонской (южно китайской) и вьетнамской кухни закуска, сяочи — уличные закуски, столетнее яйцо;
  • в корейская кухне - панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду;
  • в мексиканской кухне - гуакамоле — мексиканская закуска из авокадо, начос — кукурузные чипсы;
  • в немецкой кухне - обацда — баварская закуска, рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне, форшмак — восточно-прусская закуска;
  • в русской кухне - николашка — холодная пикантная закуска из лимона, кофе и сахарной пудры, малосольные, соленые и маринованные огурцы, бутерброды с красной икрой и маслом;
  • в финской кухне - граавилохи — лосось сухого пряного посола, карельские пирожки, подаваемые со яично-сливочной пастой;
  • в французской кухне - волован — французская пикантная закуска;
  • в японской кухне - такуан — закуска из редьки.

Закуски бывают, как холодные, так и горячие. Выбор рецептов холодных закусок так велик, что невозможно хотя бы перечислить их все возможные варианты. К сожалению, сегодня к столу редко предлагают горячие закуски: различные суфле и гратены (запеканки), крокеты и пирожки.

Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные, малосольные и маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды.

закуски на праздничном столе

Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная и сырная.

В зависимости от ситуации, подают одну или несколько закусок. Даже к обеду или ужину в будний день было бы хорошо подать какую-то простую закуску: канапе со шпротами или рольмопс (маринованная сельдь, скрученная в рулетики, с добавлением корнишонов или лука), мясную нарезку или соленья.

Для праздничного стола обязательно нужно обдумать список праздничных закусок, необходимо, чтобы закуски были разнообразными, но при этом хорошо сочетались с основным блюдом и помнить, что рецепты приготовления канапе, пирожков и порционных закусок потребует от вас гораздо больше времени и внимания, чем создание террина (кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом) или пирога. А также принять в расчет вкусы всех участников трапезы, возможно, среди них есть вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

А теперь, от закуски к закуске, представляю вам рецепт вкусной морковно-селедочной икры, которую не стыдно подать как праздничную закуску на стол, так и как утреннее закусочное блюдо на завтрак.

закуска морковно-селедочная икра

Это лучший рецепт закусочной икры которую я когда либо ела, попробуйте и вы откажитесь от бутербродов с колбасой и другими продуктами, это будет намного полезнее для вашего организма, потому что в состав блюда входят овощи с богатой клетчаткой и рыба.

Во всех этих продуктах много: витаминов, белка, жира, макро- и микроэлементов, что способствует оздоровлению всего организма. Укрепляет зрение и улучшает кожу.

Для женщин это источник жирных кислот – Омега3, что способствует повышению упругости кожи, положительно влияет на организм во время менопаузы.

Для мужчин весь этот состав продуктов улучшает качество спермы и способствует лучшему оплодотворению эякулята.

Вариантов рецептов морковно-селедочной икры много, я предлагаю свой, который нравится больше всего моим домочадцам.

Ингредиенты

продукты для моркоано-селедочной икры

  • селедка – 2-3 штуки в зависимости от размера;
  • морковь – 3-4 штуки, тоже в зависимости от размера;
  • свекла – небольшая 1 штука;
  • лук – 1 штука, смотрите по размеру;
  • средний картофель – 1 штука.
Приготовление
  • селедку почистить и порезать мелкими кусочками (можно измельчить на мясорубке), но мне нравиться именно порезанная кусочками;
  • морковь, свеклу и картофель натереть на мелкой терке (можно и на крупной, смотрите как кому больше нравится);
  • натертые продукты для морковно селедочной икры

  • лук нарезать мелкими кубиками;
  • в сковородке разогреваем 100 мл. подсолнечного масла и слегка обжариваем лук до прозрачности;
  • затем добавляем морковь, свеклу, картофель и селедку;
  • добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и немного подсаливаем если нужно;
  • тушим на медленном огне 20-25 минут без крышки, периодически помешивая;
  • в конце добавить 1 лавровый листик, черный молотый перец по вкусу;
  • тушим еще несколько минут и икра готова.

Теперь нужно подождать когда закусочная икра остынет, но можно попробовать ее и в горячем виде, но холодная она вкуснее.

бутерброды с морковно-селедочной икрой

Икру выложите в чистую, стерилизованную емкость и поставьте в холодильник, хранится она 2-3 недели. Но могу точно сказать, что через 2 дня этой закуски не будет, т.к. бутерброды с морковно-селедочной икрой восхитительного вкуса.

Заключение

Попробуйте приготовить этот закусочный рецепт вкусной морковно-селедочной икры, как закуски на праздничный стол, так и для быстрого завтрака. Порадуйте своих домочадцев и вы не пожалеете потраченного времени на приготовление этого блюда. Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение