Рецепт вкусной морковно-свекольно селедочной закуски на праздничный стол

Закуски для праздничного стола и тихого семейного обеда или ужина.

Готовить на каждое знаменательное событие одни и те же закуски скучно, неправда ли? А гостей хочется удивить, и себя порадовать каким-то новым и оригинальным блюдом.

Поэтому я праздничный стол стараюсь как можно больше разнообразить различными закусками, они считаются особой категорией блюд и подходят, как торжественному обеду, так и к тихому семейному ужину.

Немного времени, усилий и несколько кулинарных секретов, и вот уже готово вкусное блюдо, которое удивит ваших гостей, так и домочадцев, как легкий перекус перед основными кушаньями праздничного стола.

Виды закусок и их подача к столу

В каждой национальной кухне свои разновидности закусок, вкусных рецептов так много:

  • в австрийской кухне – это липтовский сыр;
  • в американской кухне - снэк;
  • в восточной кухне - это баба гануш - закуска из баклажанов;
  • в греческой кухне - дзадзики;
  • в индейской кухне - джерки - кусочки вяленого мяса;
  • в испанской кухне - тапас, чуррос;
  • в итальянской кухне - антипасто - закуска из мяса и овощей;
  • в китайской кухне - димсам - китайские блюда, фулин цзя бин - традиционная пекинская закуска, яичный рулет - традиционная для кантонской (южно китайской) и вьетнамской кухни закуска, столетнее яйцо;
  • в корейская кухне - панчханы - корейское наименование закусок;
  • в мексиканской кухне - гуакамоле - мексиканская закуска из авокадо, начос - кукурузные чипсы;
  • в немецкой кухне - обацда - баварская закуска, форшмак - восточно-прусская закуска;
  • в русской кухне - николашка - холодная пикантная закуска из лимона, кофе и сахарной пудры, малосольные, соленые и маринованные огурцы, бутерброды с красной икрой и маслом;
  • в финской кухне - граавилохи - лосось сухого пряного посола, карельские пирожки;
  • в французской кухне - волован - французская пикантная закуска;
  • в японской кухне - такуан - закуска из редьки.

В закусочных блюдах многое зависит от их подачи, так небольшие порции закуски в виде канапе, а также на маленьких кусочках хлеба, крекерах или гренках, это классический выход этого кушанья.

Все это выглядит оригинально и аппетитно на праздничном столе, как будто подготавливая гостей к тому, каким будет застолье. Обычно это блюдо подается к коктейлям, аперитивам, которые якобы стимулирует аппетит.

закуска к аперитиву

Для классической закуски под водку в начале XX века в России подавали астраханскую селедку, соленые огурцы, печеные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой, паюсная икру, перемешанную с мелко рубленным зеленым луком и оливковым маслом, соленые белые грибы с репчатым луком, черным перцем и подсолнечным маслом и многое, многое другое.

Закуски бывают, как холодные, так и горячие. Выбор рецептов холодных закусок так велик, что невозможно хотя бы перечислить их все возможные варианты.

Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса и рыбы.

Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная и сырная.

К сожалению, сегодня к столу редко предлагают горячие закуски: различные суфле и гратены (запеканки), крокеты и пирожки.

горячие закуски

Я думаю ваша семья одобрила бы появление в будние дни такого кушанья, как канапе со шпротами или маринованную сельдь, скрученную в рулетики, с добавлением кусочков маринованных огурцов или лука, а также любая нарезка и соленья.

Перед праздничным столом необходимо прежде всего составить список закусок, так как они должны быть разнообразными и в то же время сочетались с основным блюдом. И помнить, что выпечка займет у вас больше всего времени, чем нарезка или кушанья из овощей, мяса и рыбы.

Необходимо подумать и о ваших гостях, возможно среди них будут вегетарианцы, а также люди соблюдающие пост.

Рецепт морковно-свекольной селедочной икры

Для разнообразия вашего стола предлагаю рецепт вкусной морковно-свекольной селедочной икры, которую не стыдно подать в праздничные и будние дни.

морковно-свекольная селедочная икра

Это лучший вариант рецепта закусочной икры которую я когда-либо ела, попробуйте и вы откажитесь от бутербродов с колбасой и другими продуктами, это будет намного полезнее для вашего организма, потому что в состав блюда входят овощи с богатой клетчаткой и рыба.

Во всех этих продуктах много: витаминов, белка, жира, макро- и микроэлементов, что способствует оздоровлению всего организма, также укрепляют зрение и улучшают состояние кожи.

Для женщин это источник жирных кислот - Омега3, что способствует повышению упругости кожи, а также эта полиненасыщенная жирная кислота оказывает положительный эффект на женский организм во время менопаузы.

Для мужчин, это прежде всего благоприятное влияние на качество спермы, что способствует лучшему оплодотворению эякулята, а также повышает потенцию.

Вариантов рецептов морковно-свекольно селедочной икры много, но я предлагаю свой, который нравится больше всего моим домочадцам.

Ингредиенты

  • селедка – 2-3 штуки в зависимости от размера;
  • морковь – 3-4 штуки, тоже в зависимости от размера;
  • свекла – небольшая 1 штука;
  • лук – 1 штука, смотрите по размеру и по вашему вкусу;
  • средний картофель – 1 штука.

Приготовление

  • селедку почистить и порезать мелкими кусочками (можно измельчить на мясорубке), но мне нравиться именно порезанная кусочками;
  • морковь, свеклу и картофель натереть на мелкой терке (можно и на крупной, смотрите, как кому больше нравится);
  • лук нарезать мелкими кубиками;
  • в сковородке разогреваем 100 мл. подсолнечного масла и слегка обжариваем лук до прозрачности;
  • затем добавляем морковь, свеклу, картофель и селедку;
  • добавляем 2 столовой ложки томатной пасты, тоже на любителя и немного подсаливаем если нужно;
  • тушим на медленном огне 20-25 минут без крышки, периодически помешивая;
  • в конце добавить 1 лавровый листик, черный молотый перец по вкусу;
  • тушим еще несколько минут и икра готова.

Теперь нужно подождать когда закусочная икра остынет, но можно попробовать ее и в горячем виде, но холодная она вкуснее.

Вы можете ее подать в салатнице или сделать бутерброды с икрой, кому, как нравится.

подача закусочной икры

Если в этот день вы не будите ее употреблять, то тогда икру выложите в чистую, стерилизованную емкость и поставьте в холодильник, хранится она 2-3 недели.

Но могу точно сказать, что через два дня этой закуски не будет, т.к. бутерброды с морковно-свекольно селедочной икрой восхитительного вкуса и понравится она всем.

Заключение

Попробуйте приготовить этот закусочный рецепт вкусной морковно-свекольно селедочной икры, как закуски на праздничный стол, так и для быстрого завтрака в будние дни и вы не разочаруетесь.

Порадуйте своих домочадцев и вы не пожалеете потраченного времени на приготовление этого блюда. Да и готовится она достаточно быстро.

Приятного Вам аппетита!

Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии. Поделитесь своими оригинальными рецептами закусок, которые возможно многим помогут украсить и разнообразить свой стол.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение