Вкусная запеченная рыба в фольге в духовке: простые рецепты с фото

приготовление рыбы в фольге

Здравствуйте, гости моей странички! Кто из нас не любит рыбу? Рыба – довольно-таки частый продукт на нашем столе. В ней много полезных микроэлементов, которые нужны нашему организму. В своей заметке я хочу поделиться с Вами вкуснейшим рецептом запеченной рыбы в фольге в духовке.

Для приготовления этого блюда не требуется много времени и усилий, а результат обычно превосходит ожидания. Оно получится сочными и ароматными, с нежным вкусом. Итак, приступим.

Запеченная рыба в фольге в духовке

духовка фольга

Фольга или металлическая бумага – это полезное изобретение человечества. Она оберегает пищу от окисления, сохраняет полезные ингредиенты в продуктах, и обеспечивает аромат рыбному блюду без дополнительного вмешательства.

Если использовать фольгу при приготовлении рыбы в духовке, то она томится в собственном соку и пропитывается ароматом дополнительных ингредиентов, а также минимизируется добавление масла.

Также фольга помогает сохранить все полезные вещества и вкусовые свойства рыбы. Еще немаловажный аргумент – это быстрое приготовление и отсутствие испачканной посуды. Чаще всего этим способом готовят морскую рыбу, так как в ней мало костей.

Как обработать рыбу

обработка рыбы

Прежде чем запекать рыбу в фольге в духовке, нужно ее обработать. Сначала очищаем от чешуи, а потом удаляем жабры и внутренности. Затем ее промываем, очищаем внутри от пленки и крови, далее разрезаем на порционные кусочки или оставляем целиком для дальнейшего приготовления.

После обработки, рыбу натирают изнутри солью, а чтобы придать тонкий аромат и особый вкус, добавляют специальные специи, подходящие к этому блюду. Их можно приобрести в любом супермаркете.

Прежде чем запекать рыбу, фольгу необходимо смазать растительным или сливочным маслом, затем выложить на противень или форму. Если это порционные кусочки, тогда нужно каждый завернуть в фольгу. Рыба в фольге запекается в духовке, примерно полчаса.

Рецепты вкусной рыбы в фольге

В настоящее время блюд из рыбы огромное многообразие. Они подходят для тихого семейного обеда или к праздничной трапезе, или к повседневному ужину. Рыбу также можно использовать разную.

Напишу вам несколько чудесных рецептов, после которых вы полюбите этот продукт, а сами рецепты обязательно запомните.

Горбуша запеченная в фольге

горбуша фольга

Для данного рецепта целесообразно будет использовать горбушу (относящуюся к семейству лососевых), она не такая жирная как семга, нерка и т.д. Эта рыба прекрасно подходит для этого способа приготовления – вкусно, а главное, полезно и недорого. Для приготовления рыбы в духовке в фольге нам понадобиться:

  • горбуша – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • крупная головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • любая на выбор зелень для украшения.

Первое, что необходимо сделать – подготовить и промыть рыбу, затем режем лук полукольцами, а очищенную морковь натираем на терке (желательно на крупной). Далее лимон, как и лук, нарезать полукольцами. Лук и морковь необходимо посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

Приготовленную рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, положите 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное масло.

Если овощи есть, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона. Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень. Время запекания рыбы в фольге в духовке – 30 минут при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу аккуратно освободите от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рыба с картошкой в духовке

рыба картошка

В этом рецепте используется филе рыбы (горбуша, лосось, тунец), которое запекается с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По рецепту картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • филе средне-жирной рыбы – 800 грамм;
  • 10 средних картофелин;
  • 2 головки лука;
  • сметана 10 % жирности – 250 грамм;
  • 300 миллилитров молока;
  • тертый сыр – 100 грамм;
  • 2 столовой ложки муки высшего сорта;
  • кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

В начале необходимо отварить картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите его. Лук натираем на средней терке, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем муку, перемешиваем, держим на плите еще пару минут.

Затем добавляем к луку с мукой сметану и кетчуп (достаточно 2-х столовых ложек) и все это потушим около двух минут. Далее все заливаем молоком, перемешиваем и снова тушим пару минут. Полученный соус посолить и поперчить. Пока готовится соус, порежем картофель пластиками.

Застилаем противень фольгой, смазываем маслом и выкладываем дно картофелем, а сверху раскладываем кусочки рыбы. Заливаем картошку с рыбой приготовленным соусом и убираем в разогретую плиту с температурой в 220 градусов.

Запекаем 40 минут, за десять минут до готовности посыпаем тертым сыром. Готовая рыба покрыта красивой аппетитной сырной корочкой, а внутри рыба и картошка будут пропитаны молочным соусом.

Рыба с овощами в духовке

рыба овощи

Рыба в духовке с овощами в фольге. Здесь все ингредиенты идеальным образом дополняют друг друга и при этом усиливают полезные свойства как рыбы, так и овощей. Для этого блюда нам понадобится:

  • морская рыба – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 500 грамм;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • помидор (томатная паста);
  • грибы;
  • специи на ваш выбор (для рыбы);
  • майонез;
  • пол лимона;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • зелень.

Сначала шинкуем капусту, морковь, лук и перец. Кладем все в сковороду для обжаривания, когда капуста станет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту. Режем рыбу на куски, подсаливаем, обмазываем майонезом со специями.

Противень застилаем фольгой, смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем слой из половины поджарки, рыбу сбрызгиваем лимонным соком, поверх выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку на 40 минут, за 15 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Полезные советы

советы рыба

Все мы знаем, что тяжело избежать рыбного запаха на посуде, да и на кухне. Во избежания рыбного аромата включайте при готовке вытяжку. А для более легкого удаления пригара с противня застелите его фольгой, также можно смазать его уксусом или лимонным соком. После приготовления блюда ополосните его водой.

Для устранения запаха с рук натрите их лимонной коркой или кофейной гущей, затем промойте их под проточной водой, запах с рук исчезнет.

Во время запекания рыбы противень или сковорода должны быть заполнены полностью продуктами, так влага, образующаяся во время приготовления, не будет быстро испаряться, и блюдо останется сочным.

Вывод

рыба готовить

Итак, я поделилась с вами тремя рецептами рыбы в фольге в духовке. При этом дополняя рыбу различными ингредиентами, вы каждый раз будете получать новые блюда, которые будут радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличными вкусовыми качествами.

Какой рецепт Вам понравился больше всего? Оставляйте комментарии. А также поделитесь своими рецептами приготовления рыбы. Приятного всем аппетита!

PS: Рецепт с горбушей я немного интерпретировала – добавила в овощи ложку томатной пасты, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Рыба получилась с маринованным вкусом.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение