Популярные виды диет для эффективного и быстрого похудения без вреда здоровью

виды диет

Здравствуйте, друзья! Сейчас во всем мире довольно много людей, страдающих ожирением, в связи с этим существуют различные виды диет. Люди всех возрастов пытаются снизить вес и привести себя в форму с помощью диет.

Довольно часто все старания худеющего не приводят к желаемому результату. А порой и наносят большой вред организму, что приводит к заболеваниям, с которыми сложно справиться специалистам. Поэтому статья посвящена диетам.

Самые популярные виды диет

Рациональное спецпитание пользуется популярностью уже давно. Еще в Древней Греции атлеты, чтобы держать себя в хорошей физической форме, перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом исключали пищу, которая содержит углеводы. В наше время спортсмены также применяют подобную “протеиновую” диету.

В XIX веке французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен назначал такой прием пищи лицам, страдающим ожирением. А в Англии в 1864 году была выпущена первая книга о низкоуглеводном питании.

На сегодняшний день видов диет довольно много, и у обывателя голова идет кругом от их изобилия. Их можно распределить на два главных типа: режим приема пищи для коррекции веса и лечебный рацион для больного человека.

Вдобавок, их также подразделяются еще на три вида, таких как: ограничение потребления, определение временных рамок приема пищи, уменьшение энергоценности продуктов.

Большинство заболеваний требует четко установленного режима питания, которое поможет процессу лечения и восстановлению больного человека. Это так называемые – лечебные диеты.

Лечебная диета

диеты болезни

Лечебные виды диет назначают при различных заболеваниях с целью улучшения самочувствия. Ведь довольно часто именно нарушение питания приводит к обострению болезни. Подобных заболеваний достаточно много, например: недуги, связанные с расстройствами поджелудочной железы, желудка, печени, сосудов и т.д.

Еще в 20-х годах XX столетия в России М.И. Певзнером были разработаны первые основные лечебные диеты. На их основе институтом питания РАМН были внедрены особые режимы приемов еды для различных заболеваний, в которых учитывался состав, калорийность и механизм приготовления блюд. Всего их 15. Некоторые из них включают в себя подгруппы, так как болезнь проходит разные стадии развития, такие как: острый период, затухание и ремиссия.

И главной целью назначения такого рациона является уменьшение воздействия неблагоприятных факторов питания на пораженный орган. Все диеты при заболеваниях применяют обязательно в сочетании с основным лечением. Для этого важны не только продукты, которые употребляет пациент, но и обработка пищи, кратность приема и т.д.

В основу лечебных видов диет заложены базовые принципы лечебного рациона. Ниже описаны некоторых из них.

  • необходимо учитывать энергетическую ценность (прием пищи должен соответствовать энергозатратам организма);
  • следить за потребностью организма в пищевых веществах и оптимальностью заполнения желудка (есть нужно до тех пор, пока не будете ощущать легкое чувство насыщения);
  • еда не должна быть однообразной (необходимо удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит);
  • пища должна быть правильно приготовлена без потери своих вкусовых качеств и ценных свойств продуктов.

Обработка и приготовление пищи при лечебно-профилактических режимах являются главенствующими факторами, так как от этого зависит состояние продуктов и сохранность в них питательных веществ. Чтобы достичь определенного состояния продукта, прибегают к следующим приемам:

  • механическое щажение, то есть измельчение, ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и нормализует его работу;
  • химическое щажение – исключение кислых, острых, соленых, жареных блюд, так как они способствуют усилению секреторной активности желудочно-кишечного тракта и также могут воздействовать возбуждающе на весь организм;
  • термическое щажение – приготовление блюд с температурой в интервале 15-65°С.

Кратность принятия пищи также играет немаловажную роль. Специалисты советуют принимать пищу шесть раз в день, с перерывом между едой 4 часа и последний приемом должен быть за 2-3 часа до сна.

Если в процессе лечения самочувствие больного улучшается, и он возвращается к активному образу жизни, то в этот период человек не должен менять общие принципы правильного питания. То есть он не должен включать в свое меню ту пищу, которая может вновь привести к обострению болезни.

продукты диеты

Однако в это время позволено расширить способы кулинарной обработки. Допускается включать домашние заготовки, а недостаток витаминов можно компенсировать аптечными препаратами (гексавит, декамевит, гендевит и т.д.). Употребление алкогольных напитков запрещено. В индивидуальных случаях это решает лечащий врач.

Лечебное питание сейчас

В России на сегодняшний день лечебные столы, созданные институтом питания РАМН, не используются в лечебно-профилактических учреждениях согласно приказу № 330 от 08.08.2003 года. Вместо номерной системы установлена безномерная система лечебного режима в стационарах. Она включает в себя 6 стандартизированных вариантов:

  • основной стандартный режим – с 1 по 15;
  • режим с механическим и химическим щажением – 1, 4, 5;
  • режим с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) – 4, 5, 7, 9, 10;
  • режим с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) – 7;
  • режим с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) – 8, 9, 10;
  • режим с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) – 11.

Реорганизация здравоохранения в наши дни отрицательно сказалась на лечебном питании в медицинских учреждениях. Несоблюдение нормативов рациона больных и сокращение затрат на еду, необходимую больному человеку, приводит к снижению положительных результатов от проводимого лечения и ухудшает течение болезни. Причинами этого стали:

  • либерализация цен, что привело к увеличению стоимости продуктов;
  • процессы приватизации сломали централизованную закупку продовольствия – сейчас каждое ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение) самостоятельно закупает их по конкурентной системе отбора поставщиков;
  • получение ЛПУ юридической и хозяйственной самостоятельности привело к бесконтрольности качества и стоимости закупаемого продовольствия;
  • действовавшие ранее нормы затрат на питание стали неприемлемыми в новых экономических условиях;
  • также низкие нормы затрат не обеспечивают больного физиологическими нормами потребления продуктов;

Все это приводит к нарушению адекватности и доступности лечебного питания больным людям при стационарном лечении. В наше время это стало медико-социальной и правовой проблемами.

Несмотря на все эти изменения, некоторые научные круги предлагают ввести персонализированный (индивидуальный) подход к каждому больному, что приведет к стабилизации или улучшению проблемы лечебного питания в стационарах.

Советы

правила диеты

Всеобщими правилами соблюдения лечебного рациона являются: сбалансирование основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), раздробленный режим потребления пищи, снижение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное питье и щадящие методы приготовления пищи. Вот несколько советов относительно правильного питания.

  1. Пищу, изобилующую животным протеином необходимо разделять на все приемы. Это помогает организму хорошо усваивать белки.
  2. Сухие протеиновые смеси рекомендовано вводить в свой рацион.
  3. Мясную и рыбную пищу желательно употреблять в обед, иногда на завтрак. На ужин лучше употреблять быстро перевариваемые молочные продукты и рыбу, но не жареную и не соленую.
  4. Желательно совмещать различные продукты, которые обогащают друг друга и повышают вкусовые качества пищи.
  5. Отличным сочетанием будут блюда из растительных и животных продуктов: разные запеканки, комбинирование мяса и картофеля, творожно-овощная пища и т.д.
  6. Нежелательно в один прием пищи употреблять крупы и макаронные изделия (на первые и вторые блюда). Лучшее сочетание – это овощи. Рыбу лучше сочетать с картофелем и овощами.
  7. У больных с пониженным аппетитом необходимо максимально разнообразить меню. Для этого можно добавлять свежую зелень и дозволенные соусы. Они повышают аппетит и делают еду более привлекательной.
  8. Также допустимо употребление сырых овощей и фруктов, если, конечно, нет противопоказаний. Они стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.

Диеты для снижения веса

диеты вес

Каждый год появляются все новые и необычные диеты, и популярность их растет. Диетологи всего мира проводят исследования, чтобы получить оптимальный вариант питательного рациона, который бы помог людям с избыточным весом убрать лишние килограммы. Режимы, обещающие снизить вес и приобрести красивое тело, условно подразделяются на несколько видов.

  1. Монодиеты – такой прием пищи, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Ее суть сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2, продукта, и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой.
  2. Белковые, которые предполагают практически полное исключение углеводных продуктов.
  3. Диеты по группе крови. Как понятно из названия, тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на его группе крови.
  4. Экспресс-диеты. Они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней.
  5. Рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.
  6. Интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами.
  7. Вегетарианство – отказ от потребления продуктов животного происхождения (мясо, яйца и т.д.).

Необходимо знать, что режим питания – это не просто набор блюд, которые можно употреблять человеку в определенный период времени. Правильно составленное меню должно учитывать физиологические особенности каждого индивидуума, и оно должно стараться максимально их удовлетворить. Нельзя практиковать такое питание, которое противоречит здравому смыслу и может нанести вред здоровью.

питание диеты

Чтобы похудение прошло удачно, необходимо четко придерживаться всем правилам выбранного рациона и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Все виды диет специально исследуется. Обязательно учитываются способность организма перерабатывать тот или иной продукт, а также их взаимодействие между собой.

Поэтому не стоит проводить эксперименты. Каждый из рационов разработан персонально. Это значит, что он не подходит абсолютно всем и применять его бездумно недопустимо и опасно для здоровья. Во время похудения встречаются типичные ошибки, которые не позволяют худеющему привести свой вес в норму. Ниже представлены некоторые из них.

  1. Если краткосрочный режим предназначен на 3-5 дней, то не стоит продолжать его длительное время. Увеличение продолжительности может вызвать нарушения в пищеварительной системе.
  2. Любой продукт обладает своими свойствами, и поэтому самостоятельно, без консультации специалиста, его не надо исключать.
  3. Продолжительный отказ от углеводов может привести к ухудшению общего состояние организма и вызвать слабость или даже обморок.
  4. Необходимо получать витаминно-минеральные комплексы, которые нужны для нормального функционирования организма человека.
  5. Запрещено одновременно находиться на строгой низкокалорийной диете и заниматься тяжелыми физическими нагрузками. Если вы занимаетесь спортом, то питаться необходимо сбалансированно и достаточно.

Если вы приняли решение избавиться от лишнего веса, тогда подумайте о правильности своего рациона, который вы выбрали, и о его возможном негативном влиянии на ваш организм. А так как такие диеты направлены на решение одной задачи – снизить вес, следовательно у каждой из них имеются определенные как преимущества, так и недостатки. К последним относятся следующие пункты.

  1. Людям сложно долго ограничивать себя в еде, следовательно в какой-то момент времени происходит срыв. Тогда человек начинает потреблять в большом количестве то, что ему было запрещено, и в результате вес увеличивается еще больше.
  2. Такое питание дает хороший результат, но он будет недолговременный, и может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте.
  3. Если имеются хронические болезни, необходимо проконсультироваться с врачом, так как ограничения в еде могут нанести вред организму.
  4. Правильное питание – это не режим, а образ жизни. Чем дольше вы его придерживаетесь, тем лучше организм адаптируется к нему и в дальнейшем человек полностью отказывается от прежнего режима.
  5. Следует знать, что такая диета не устраняет жировые отложения с проблемных зон, поэтому для достижения долгожданного результата необходимо совмещать ее с физическими нагрузками.

К преимуществам относятся: свободный по частотности прием пищи, поэтому человек не ощущает чувство голода; реально дает возможность снизить вес, и он в действительности не возвращается, если взять ее за основу своего питания; непродолжительность режима помогает освободить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ.

Диета по группе крови

виды диет

Ее создатели придерживаются мнения, что человеку необходимо употреблять пищу, которая оптимально подходит для его группы крови. Этот вид питания, конечно, способен привести к снижению веса, так как он низкокалорийный. Кроме этого, верный настрой и вера в победу над лишними килограммами в любом случае даст хороший результат.

Такой рацион обоснован следующими мнениями: создатели считают, что человек с первой группой крови принадлежит к охотникам, следовательно он должен употреблять в пищу мясо и морепродукты. Владелец же второй группы – земледелец, поэтому его пища должна состоять из овощей и фруктов.

Третья группа – люди-кочевники. Их список продовольствия очень богатый, т.к. считается, что они неприхотливы в еде и способны усваивать различную еду. И меню четвертой группы, которая состоит из первой и третьей групп, складывается из продуктов, которые потребляют представители этих групп.

Все вроде логично, но здесь присутствуют некоторые несоответствия. Во-первых, нет никаких подтвержденных оснований для такого разделения пищи. Ведь невозможно жителям всей планеты навязать лишь четыре типа питания, не учитывая возраст и физиологические особенности каждого. Во-вторых, помимо четырех групп крови, существуют их подгруппы, поэтому нелогично и неправильно делить всех людей лишь на эти четыре группы.

Монодиета

диета моно

Принцип монодиеты заключается в потреблении одного или двух продуктов. За счет этого организм затрачивает на переваривание больше энергии, чем дает исходный продукт. Такой стресс для организма позволяет снижать вес. Монодиета не подходит людям с различными заболеваниями, так как она может привести к сбою нормального функционирования органов больного человека.

Конечно, это то, что нужно худеющим людям, но вот для здоровья это довольно-таки стрессовая ситуация. Монодиеты бывают разные.

  1. Гречневая. Употреблять можно только один гречиху. Гречневую крупу употребляют без соли, сахара и специй. Допускается добавлять литр кефира в день, а вот саму кашу можно есть в неограниченных количествах.
  2. Яблочная. В ее рационе присутствуют различные виды яблок. Однако при наличии таких желудочных заболеваний, как гастрит и язва, этот режим противопоказан. Но в отдельных случаях можно употреблять запеченные яблоки, что несколько снижает действие клетчатки и природной кислоты.
  3. Кефирная. Суть диеты заключается в следующем: около 1.5 л свежего кефира без сахара выпивают за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Продолжительность – 3 дня (длительное применение нежелательно). Перед началом обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Есть также варианты, в которых к кефиру добавляются другие продукты.
  4. Творожный и рисовый рацион противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недостаточностью различных ферментов, с дисбактериозом, метаболические заболеваниями и болезнями мочевыводящей системы.
  5. Овсяная. При длительном использовании организм будет страдать от недостатка микроэлемента железа, а это приведет к слабости, головным болям, головокружению, снижению работоспособности, ухудшению памяти и другим расстройствам. Поэтому перед применением этого режима необходимо все взвесить, и только затем применять его.

Использовать эти виды диет можно не больше семи дней, и к их преимуществам относят: довольно быстрое снижение веса, а также выбор продуктов в соответствии с предпочтениями худеющего, что позволяет легче переносить процесс похудения. Также они имеют ряд недостатков.

  1. Применение в монодиете кефира может привести к повышению кисломолочных бактерий, а это даст толчок к образованию такого неприятного состояния, как дисбактериоз. Также это может вызвать проблемы с кожей.
  2. Использование одного вида фруктов (яблоко, банан) приведет к возникновению раздражительности и плохому самочувствию. Поэтому прежде, чем практиковать такой прием пищи, настройте своих близких к возможным перепадам настроения и вспыльчивости.
  3. Использование одной овсянки скажется на дефиците железа, поэтому необходимо применять комплекс витаминов и минералов.
  4. Необходимо соблюдать строго установленную норму потребления продуктов. Ни в коем случае нельзя за один день съедать 2-3 килограмма яблок или выпить два литра кефира.
  5. После окончания необходимо в дальнейшем придерживаться умеренного режима питания и стараться не съедать все то, от чего вы отказывались.

Белковая диета

белковая диета

Самой признанной считается диета Дюкана. Она основана на употреблении в пищу только протеины, а углеводы сводятся к минимуму.

Ее суть заключается в привязанности периодов режима питания к весу, который вы хотите снизить. В среднем длительность его не менее трех месяцев. Предельной продолжительности режима нет, а при соблюдении периодов похудения человек достигает долгожданного веса и привыкает к такому потреблению пищи. К преимуществам относятся:

  • вес реально уходит и не возвращается долгое время;
  • отсутствуют ограничения по количеству приемов пищи – главное, чтобы худеющий не ощущал голод;
  • можно употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, содержащие протеины, то есть здесь небольшие ограничения;
  • также нет необходимости подсчитывать калории и контролировать количество съеденной еды.

Однако при всех прелестях этого режима у него есть и недостатки, которые могут довольно сильно навредить организму. И к ним относят следующее:

  1. Во время первого периода есть вероятность навредить организму худеющего, так как это самый жесткий промежуток. Поэтому, если у человека есть проблемы со здоровьем, необходимо очень внимательно следить за своим состоянием и принимать витамины.
  2. Рацион лучше всего подходит для молодого поколения, но при условии отсутствия хронических заболеваний.
  3. Вы можете столкнуться с запорами и проблемами с пищеварением.
  4. Активное сжигание запасов жира во время избыточного употребления протеинов вводит организм в состояние кетоза (процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии), а это повышает нагрузку на почки и сердце. Во время кетоза возникает неприятный запах изо рта.

При соблюдении режима, для лучшего снижения веса необходимы физические нагрузки, однако в первом периоде рекомендуется не усердствовать с ними, а в остальные даже настоятельно советуют.

Экспресс-диета

быстрая диета

Экспресс-диета преимущественно годится для быстрого похудения на несколько килограммов. Рекомендуется несколько дней питаться в строгом режиме, что приводит к хорошему результату.

Прекрасная альтернатива долгосрочным диетам перед различными торжествами. Во время этого режима вес реально снижается. А также происходит очищение организма и улучшается обмен веществ.

Однако этот режим имеет временный эффект, и затем, спустя некоторое время, вы снова набираете вес. Это может нанести ущерб организму, поэтому питание должно быть целесообразным, даже если оно пятидневное.

Интервальная диета

прерывистая диета

Интервальная диета – это режим по типу "ешь-голодай-ешь". В определенные дни человек питается, как обычно, но в другие сильно ограничивает себя в еде или голодает. Конечно, в некоторой степени это хорошо: не нужно считать калории или количество приемов пищи. Грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат и будет способствовать улучшению общего состояния организма.

Но недостатками считаются: довольно невысокая результативность без пропорциональных соответствующих физических нагрузок, а также употребление избыточного количества клетчатки во время такого рациона может привести к появлению или обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианство

отказ от мяса

Вегетарианство – это отказ от мяса, молочных и вообще всех продуктов животного происхождения. О пользе вегетарианства спорят давно. Множество людей во всем мире энергично популяризируют отказ от убийства животных и предлагают целиком переключиться на растительную пищу. Однако мне не совсем понятно: животных убивать запрещено, но ведь растения – это тоже живые организмы. Парадокс, не правда ли?

Однако людям, которые хотят перейти на этот режим, необходимо тщательно проштудировать реальные результаты и исследования. Похожие вкусовые предпочтения исключают активную спортивную деятельность, так как худеющему организму не хватит ресурсов для наращивания мышечной массы. В этом случае клетки будут поглощать себе подобные элементы. Минусами являются.

  1. У женщин могут возникнуть серьезные нарушения репродуктивной системы. Вегетарианство может привести к заболеваниям костной системы, появлению ломкости волос, зубов и ногтей, дряблой и шелушащейся коже.
  2. Отсутствие протеинов скажется на нервной системе. Статистика указывает на то, что люди, которые перешли на употребление растительной пищи, подвержены стрессу, у них чаще происходят нервные срывы, беспочвенные истерики и депрессия.
  3. Также необходимые человеку микроэлементы, которые содержатся в фруктах, овощах и других продуктах, не усваиваются нашим организмом в чистом виде. Для этого обязательно нужны жиры. Если клетки не получают их, то они постепенно гибнут.

Несмотря на такие серьезные недостатки, у вегетарианства есть и положительные моменты: отсутствие холестерина, избыток которого сильно влияет на работу важных органов человека.

Отсутствие химикатов – это еще одно важное преимущество вегетарианства. Ведь продукты, которые употребляют в пищу вегетарианцы, часто полностью натуральны – фрукты и овощи выращиваются на фермерских хозяйствах без применения пестицидов.

Также растительная клетчатка фактически исключает появления ожирения. Вся пища усваивается быстро, и жировые отложения не задерживаются в таком организме. Поэтому человек, не употребляющий в пищу мясо, практически всегда имеет стройное и худое тело.

Диета от мировых звезд

звездная диета

Многие знаменитости не скрывают своих проблем с лишним весом и активно предлагают эту тему для обсуждения в обществе. Довольно часто они рекомендуют другим попробовать питаться так же, как они. Однако не стоит всецело полагаться на эти рецепты. Прославленные люди применяют конкретную пищу только после консультации специалиста, и он подбирает ее, учитывая индивидуальность их организма.

Поэтому предлагаемые ими рационы не могут помочь всем без исключения. Если вникнуть в их суть, становится ясно, что многие из них несут вред, который может превысить все преимущества. И довольно часто – это примеры того, как не надо худеть, если хочешь сохранить самое важное – свое здоровье!

Выводы

Итак, в своей заметке я рассказала, какие виды диет существуют. Помните, что неправильно подобранное питание может только ухудшить самочувствие и нанести вред здоровому организму. Поэтому во избежание их отрицательного воздействия необходимо помнить, что самоограничения в еде должны быть разумными и сбалансированными, а сам рацион – соразмерным с потребностями организма.

А если вы собрались худеть, то нужно это делать правильно и постепенно. Быстрая потеря веса ни к чему хорошему не приведет. Желаю Вам крепкого здоровья!

А какие вы пробовали диеты? Каких результатов вы смогли добиться? Поделитесь в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение