Виды диет: особенности, преимущества и недостатки

виды диет
Обновлено:

Рациональное питание, то есть диеты, популярны давно. Еще в Древней Греции атлеты, для сохранения отличной физического состояния перед соревнованиями подключали к своему рациону много мясных продуктов, и при этом исключали пищу содержащую углеводы. В наше время спортсмены также применяют подобную “протеиновую” диету.

В XIX веке французский врач Жан-Антельм Брийя-Севарен применял такую диету лицам страдающим ожирением. А в Англии в 1864 году была выпущена первая книга о низкоуглеводном питании. И именно такие диеты в настоящее время применяются при ожирении, для снижения веса, а также легкой степени сахарного диабета.

В настоящий период времени диет довольно много, и у обывателя голова идет кругом от их изобилия. Все рациональное питание можно распределить на два главных типа: режим приема пищи для коррекции веса и лечебный рацион для больного человека. Вдобавок рациональная еда также подразделяется еще на три вида, таких как: ограничение потребления, определение временных рамок, уменьшение энергоценности продуктов.

Лечебные диеты

диеты

А теперь давайте вначале разберемся с лечебными диетами, которые назначают при различных заболеваниях, с целью улучшения самочувствия и лечения. Ведь довольно часто, именно нарушение питания приводит к обострению болезни, и подобных заболеваний достаточно много, например: недуги связанные с расстройствами поджелудочной железы, желудка, печени, сосудов и т.д.

Еще в 20-х годах XX столетия в России М.И. Певзнером были разработаны первые основные лечебные диеты, на основании их институтом питания РАМН были внедрены особые диетические рационы питания, для различных заболеваний, в которых учитывался состав, калорийность и механизм приготовления блюд, всего их 15. Некоторые из них включают подгруппы, так как болезнь проходит разные стадии развития, такие как: острый период, затухание и ремиссия.

И главной целью назначения лечебных диет является уменьшение воздействия неблагоприятных факторов питания на пораженный орган. Все диеты при заболеваниях применяют обязательно в сочетании с основным лечением. Для этого важны не только продукты, которые входят в лечебное питание, но и как пища, принимаемая больным обработана, кратность приема и т.д.

продукты

В основу лечебных диет заложены определенные принципы лечебного питания, которые являются базовыми для всех видов рационов. Они должны учитывать такие понятия, как: энергетическая ценность (диеты должна соответствовать энергозатратам организма), потребность организма в пищевых веществах, оптимальность в заполнении желудка (достигая легкого чувства насыщения), лечебное питание не должно быть однообразным (должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит), пища должна быть правильно кулинарно обработана, при этом сохраняя высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.

Обработка пищи при лечебно-профилактических диетах является главенствующим фактором, так как от этого зависит состояние продуктов и сохранении в них питательных веществ и включает в себя:

  • механическое щажение, то есть измельчение продуктов, такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и нормализует его работу;
  • химическое щажение, исключение кислых, острых, соленых, жареных блюд, так как они способствуют усилению секреторной активности желудочно-кишечного тракта и также могут воздействовать возбуждающе на весь организм;
  • термическое щажение, приготовление блюд с температурой в интервале 15-65°С.

Кратность принятия пищи в диете также играет важную роль, и диетологи советуют питаться шесть раз в день, с перерывом между едой 4 часа и последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Если в процессе лечения самочувствие больного улучшается и он возвращается к активному образу жизни, то в этот период человек не должен менять общие принципы диеты, то есть включать в пищу те продукты, которые могут вновь привести к обострению болезни.

Однако в это время позволено расширить методы кулинарной обработки и возможно включать в питание домашние заготовки, а недостаток витаминов можно компенсировать аптечными препаратами (гексавит, декамевит, гендевит и т.д.). Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

Что происходит с лечебным питанием в настоящее время

В настоящий период времени в России, лечебные столы созданные институтом питания РАМН не используются в лечебно-профилактических учреждениях согласно приказу № 330 от 08.08.2003 года. Вместо номерной системы установлена безномерная система лечебного питания в стационарах, и она включает 6 вариантов стандартизированных диет:

  • основная стандартная диета - диеты с 1 по 15;
  • диеты с механическим и химическим щажением - 1, 4, 5;
  • диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - 4, 5, 7, 9, 10;
  • диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) - 7;
  • диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) - 8, 9, 10;
  • диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - 11.

Реорганизация здравоохранения в наши дни отрицательно сказалась на организацию лечебного питания. Разрушение нормативов рациона больных и снижение затрат на питание больного человека приводит к снижению положительных результатов от проводимого лечения и ухудшает течение болезни. К этому привело:

  • либерализация цен, вследствие этого увеличение стоимости на продукты питания;
  • процессы приватизации сломали централизованную закупку продуктов, сейчас каждое ЛПУ самостоятельно закупает их по конкурентной системе отбора поставщиков;
  • получение ЛПУ юридической и хозяйственной самостоятельности привели к бесконтрольности за качеством и стоимостью закупаемых продуктов. Это привело к нарушениям организации питания больных;
  • действующие ранее нормативы затрат на питание стали неприемлемыми в новых экономических условиях;
  • также низкие нормативы затрат на питание не обеспечивают больного физиологическими нормами потребления продуктов во время лечебного питания;
  • в лечебной диетологии нарушаются принципы организации лечебного питания.

Все это приводит к нарушению адекватности и доступности лечебного питания больным людям при стационарном лечении. И в наше время, это стало медико-социальной и правовой проблемами.

Несмотря на все эти изменения, некоторые научные круги предлагают ввести в лечебное питание персонализированный (индивидуальный) подход, что приведет к стабилизации или улучшению проблемы лечебного питания в стационарах.

Некоторые советы, при соблюдении лечебных диет

советы

Всеобщими правилами соблюдения лечебного питания являются: сбалансирование основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), раздробленный режим питания, снижение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное питье и щадящие методы приготовления пищи. Они знакомы всем кто соблюдает рациональное питание. Вот для вас несколько советов при рациональном режиме питания.

  1. Пищевые продукты, изобилующие животным протеином необходимо разделять на все приемы пищи, это помогает сбалансированности питания и хорошему усвоению белков.
  2. Сухие протеиновые смеси рекомендовано вводить в состав лечебных диет.
  3. Мясную и рыбную пищу желательно употреблять в обед, иногда на завтрак. В ужин лучше ввести быстро перевариваемые молочные продукты и рыбу, но не жареную и не соленую.
  4. Лучше в рационе питания применять совмещение различных продуктов, которые обогащают друг друга и повышают вкусовые качества пищи.
  5. Отличным сочетанием будут блюда из растительных и животных продуктов, это разные запеканки, комбинирование мясных продуктов и картофеля, творожно-овощная пища и т.д.
  6. Нежелательно в один прием пищи употреблять крупяные продукты и макаронные изделия, на первые и вторые блюда. Лучшее сочетание, это овощи. Рыбу лучше сочетать с картофелем и овощами.
  7. У больных с пониженным аппетитом необходимо разнообразить меню, для этого включить в меню свежую зелень и дозволенные соусы, они повышают аппетит и делают пищу более привлекательной.

Также в диету возможно введение сырых овощей и фруктов, если конечно нет противопоказаний. Они стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.

Популярные виды диет для снижения веса

популярные диеты

Каждый год появляются все новые и необычные диеты, и популярность их растет. Диетологи всего мира проводят исследования для получения оптимального варианта питательного рациона, который бы помог людям с избыточным весом убрать ненужные им килограммы. И сейчас имеется большое количество режимов питания и все они обещают снижение веса и приобретение красивого тела, и условно подразделяются они на виды:

  • монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
  • белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов;
  • диеты по группе крови, как понятно из названия тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови;
  • экспресс-диеты, они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней;
  • рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.;
  • интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
  • вегетарианство – вид питания, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).

Необходимо знать, что диета, это не просто набор блюд, которые можно употреблять человеку в определенный период времени. Правильный рацион питания должен учитывать физиологические особенности каждого индивидуума и он должен стараться максимально их удовлетворить. Нельзя пользоваться диетами, которые противоречат здравому смыслу и могут нанести вред здоровью.

набор продуктов

Чтобы похудение прошло удачно необходимо точно придерживаться всем правилам выбранной диеты и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Ведь каждый рацион питания специально исследуется и он учитывает способность организма перерабатывать тот или иной продукт и его совмещение между собой.

По этому не стоит проводить эксперименты, ведь каждая из них разработана персонально и для большого количества людей не приемлема. При соблюдении диет встречаются типичные ошибки, которые не позволяют худеющему привести свой вес в норму, и это:

  • коль скоро краткосрочный режим питания предназначен на 3-5 дней, то не стоит продолжать его длительное время. Увеличение продолжительности может вызвать нарушения в пищеварительной системе;
  • любой продукт из рациона питания обладает своими свойствами, и поэтому самостоятельно его не надо исключать;
  • продолжительный отказ от углеводов может изменить в худшую сторону общее состояние организма, и вызвать слабость и обморочные ситуации;
  • в момент применения диетического рациона необходимо получать витаминно-минеральные комплексы, так организм будет восполняться ими, что нужно для нормального функционирования всех органов человека;
  • запрещено находиться на строгом диетическом питании и в то же время заниматься значительными физическими нагрузками. Неправильно считать, что строгие диеты необходимо сочетать со спортом. Если вы занимаетесь спортом, то вам питаться нужно рационально и добавлять в рацион углеводы, белки и даже жиры.

Если вы приняли решение избавиться от лишнего веса, а также со стойкостью выносить все запреты в питании, тогда подумайте о рациональности диеты которую вы избрали, и главное не окажет ли она ущерб вашему организму. А так как все диеты обладают одной единой задачей – снизить вес, следовательно, у каждой из них имеются конкретные недостатки и преимущества, и к первым относят:

  • людям не присуще долго сдерживать себя во время диетического рациона, и следовательно, в какой-то период времени происходит срыв в режиме. И человек начинает потреблять в большом количестве то, что ему было запрещено, и в результате сниженный вес нарастает в большем объеме;
  • временное диетическое питание дает хороший результат, но он будет недолговременный, а строгая диета применяемая несколько дней, может оказать плохое действие на желудочно-кишечный тракт;
  • если имеются хронические болезни необходимо проконсультироваться с врачом, так как это питание может нанести вред организму;
  • рациональное питание, это не режим, а стиль жизни. Так как длительные диеты приводят к адаптации организма к этому рациону пищи и человек в дальнейшем полностью переходит на такой рацион на всю дальнейшую жизнь;
  • следует знать, что диеты не устраняют жировые отложения с проблематичных зон, поэтому для успеха долгожданного эффекта от диетического рациона необходимо совмещать его с физическими нагрузками.

Но есть и положительные моменты в применении диет, и к ним относят:

  • большая часть сегодняшних диет, это свободный по частотности прием пищи, поэтому человек не ощущает чувство голода;
  • долгосрочная диета реально дает возможность снизить вес, и он в действительности не возвращаются, если ее сделать нормой жизни;
  • непродолжительные диеты помогают освободить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ.

Монодиета

монодиета

Принцип монодиеты включает в себя питание одним или двумя продуктами, за счет этого организм затрачивает на переваривание значительно больше энергии, чем дает исходный диетпродукт. За счет этого стресса снижается вес, но такой рацион не подходит людям с различными заболеваниями, так как он может привести к сбою нормального функционирования органов больного человека.

Конечно, это то, что нужно худеющим людям, но вот для здоровья это довольно-таки большая стрессовая ситуация. Монодиеты бывают различные и самые популярные среди них:

  • гречневая диета - в состав диеты входит один единственный продукт, гречиха, гречневую крупу применяют без соли, сахара и специй. Возможно добавлять литр кефира в день, а вот саму кашу можно есть в неограниченных количествах;
  • яблочная - в этом рационе питания присутствуют различные виды яблок. Однако при наличии желудочных заболеваний: гастрита и язвы, эта диета противопоказана. Но в отдельных случаях можно применять запеченные яблоки, что несколько снижает действие клетчатки и природной кислоты, а также применяют сладкие сорта этого фрукта;
  • различные кефирные диеты;
  • творожный и рисовый рацион питания противопоказан с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также людям с недостаточностью различных ферментов, дисбактериозе, обменных заболеваний и болезней мочевыводящей системы;
  • овсяная - при длительном применении организм будет страдать от недостатка микроэлемента железа, а это приведет к слабости, появлению головных болей, головокружению, снижение работоспособности, памяти и другим расстройствам. Поэтому перед применением этой диеты необходимо все взвесить, и только затем применять ее.

Использовать эти диеты можно не больше семи дней, и к ее преимуществам относят: довольно быстрое снижение веса, а также продукты выбираются в соответствии с предпочтениями худеющего, а это позволяет легче переносить процесс похудения. Ну а к недостаткам можно отнести:

  • применение в монодиете кефира может привести к повышению кисломолочных бактерий, а это даст толчок к образованию такого неприятного состояния, как дисбактериоз, также вызвать проблемы с кожей;
  • использование одного вида фруктов (яблоко, банан) приведет к возникновению раздражительности и плохому самочувствию. Поэтому прежде чем переходить на этот рацион питания настройте своих близких к возможным перепадам настроения и вспыльчивости;
  • использование одной овсянки скажется в дефиците железа, поэтому во время этого рациона питания необходимо применять комплекс витаминов и минералов;
  • необходимо соблюдать строгую меру при соблюдении этих диет, ни в коем случае нельзя за один день съедать 2-3 килограмма яблок или выпить два литра кефира;
  • после окончания диетического рациона питания необходимо в дальнейшем применять умеренный режим и не порываться съедать все то, что было упущено за дни диеты.

Белковая диета (безуглеводная диета)

белковая диета

Из белкового рациона питания самой признанной считается диета Дюкана. Принцип ее заключается в том, что человек длительное время употребляет только продукты с протеином, а углеводы сводятся к минимуму.

В отличие от других диет этого типа, в этом рационе питания присутствуют периоды, и они привязаны к весу, который вы хотите снизить. В среднем длительность ее не менее трех месяцев. Предельной длительности диеты нет, а при соблюдении периодов похудения человек достигает долгожданного веса и привыкает к такому питанию, к преимуществам этого рациона относят:

  • вес реально уходит не возвращается долгое время;
  • отсутствуют ограничения по количеству приема пищи, главное, чтобы худеющий не ощущал голод;
  • в рационе питания присутствуют рыба, мясо, молочные продукты, содержащие протеины, то есть здесь небольшие ограничения;
  • также нет необходимости подсчитывать калорий и контроля съеденных продуктов;
  • при соблюдении диеты, для лучшего снижения веса необходимы физические нагрузки, однако в первом периоде рекомендуется не усердствовать с ними, а в остальные даже настоятельно советуют.

Однако при всех прелестях этой диеты, здесь присутствуют недостатки которые могут довольно сильно навредить организму, и к ним относят:

  • при первом периоде этого типа диеты, есть возможность навредить организму худеющего, так как это самый жесткий промежуток. Поэтому, если у человека есть проблемы со здоровьем, необходимо очень внимательно следить за своим состоянием и принимать витамины;
  • диета лучше всего подходит для молодого поколения, но при условии отсутствия хронических заболеваний;
  • во время прохождения диеты возможны запоры и проблемы с пищеварением;
  • при усиленной переработке запасов жира во время избыточного употребления протеинов появляется кетоз, а это повышенная нагрузку на почки и сердце, во время этого состояния возникает неприятный запах изо рта.

Диета по группе крови

группа крови диета

Создатели этой диеты придерживаются мнения, что человеку необходимо применять пищу, которая оптимально подходит для его группы крови. Этот вид питания конечно способен привести к снижению веса, так как он низкокалорийный, но кроме этого верный настрой и вера в победу над лишними килограммами в любом случае даст хороший результат.

Пример этой диеты: создатели считаю, что человек с первой группой крови принадлежит к охотникам, следовательно в его рацион должно входить мясо и морепродукты. А владелец второй группы земледелец, значит его пища должна состоять из овощей и фруктов. Третья группа, люди кочевники, эта группа особо пригодна к различным продуктам, и поэтому их рацион более богат. И четвертая группа, это смешивание первой и третьей групп, следственно пища этого человека складывается из соединения продуктов из этого меню.

Все вроде логично, но здесь присутствуют некоторые несоответствия. Во-первых, нет никаких обоснований для такого разделения питания, ведь невозможно жителям всей планеты навязать лишь четыре рациона, не учитывая возраст и физиологические особенности человека. А также помимо четырех групп крови существуют их подгруппы, поэтому нелогично делить всех людей лишь на четыре группы.

Экспресс-диета

экспресс диета

Экспресс-рацион питания преимущественно годится для быстрого похудения на несколько килограммов. При этой диете рекомендуется несколько дней питаться в строгом режиме, и это приводит к хорошему результату.

Прекрасная альтернатива быстрого похудения перед различными торжествами. Во время этого рациона вес реально снижается, а также при строгом режиме происходит очищение организма и улучшается обмен веществ.

Однако, эта диета приводит к временному эффекту, и затем, спустя некоторое время вес довольно быстро набирается опять. Все эти рационы питания наносят ущерб организму. Самое главное она должна быть целесообразной, пусть хоть и пятидневная, ведь немыслимо принимать в пищу одни только яблоки или кефир.

Интервальные диеты

интервальная диета

Пищевой рацион складывается из того, что худеющему человеку необходим будет режим по типу "ешь-голодай-ешь". В этом случае определенные дни человек питается как обычно, но в другие находится на суровой диете.

Конечно в некоторой степени это хорошо: не нужно считать калории или количество приемов пищи, также грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат и будет способствовать улучшению общего состояния организма.

Но недостатками этого питания будут: довольно невысокая результативность без пропорциональных соответствующих физических нагрузок, также могут появиться обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за избыточного количества клетчатки.

Вегетарианство

вегетарианская диета

Вегетарианство предусматривает абсолютное отрицание мяса, молочных продуктов и вообще всех продуктов животного происхождения. О его полезности спорят давно и часто, множество людей во всем мире энергично популяризируют отказ от убийства животных и предлагают целиком переключиться на растительную пищу.

Однако мне не совсем понятно, животных убивать запрещается, в ведь растение, это тоже живой организм. Парадокс, не правда ли.

Однако людям, которые хотят перейти на это питание, необходимо тщательно проштудировать реальные результаты этой диеты. Похожие вкусовые предпочтения исключает активную спортивную деятельность, так как худеющему организму не хватит ресурсов для наращивания мышечной массы, в этом случае клетки будут поглощать себе подобные элементы. Минусами этой диеты являются:

  • у женщин может наступить серьезные нарушения в половой сфере, а также заболевания костной системы, возможно появление ломкости волос, зубов и ногтей, кожа станет дряблой и возникнет шелушение;
  • отсутствие протеинов скажется на нервной системе, статистика указывает, что люди перешедшие на растительную пищу подвержены стрессу, у них чаще происходят психические срывы, беспочвенные истерики и депрессии;
  • также необходимые человеку микроэлементы, которые содержатся в фруктах, овощах и других продуктах не усваиваются нашим организмом в чистом виде, им нужны жиры, за счет этого клетки не получают их и постепенно в дальнейшем гибнут.

Однако в этой диете присутствуют и положительные моменты, это отсутствие холестерина, ведь при его избытка в организме страдает масса важных органов человека.

Также отсутствие химикатов, ведь продукты, которые употребляют в пищу вегетарианцы, часто полностью натуральны – фрукты и овощи выращиваются на фермерских хозяйствах без применения пестицидов, никакие посторонние вещества не могут проникнут в организм человека, отказавшегося от вредных продуктов.

И растительная клетчатка фактически исключает появления ожирения, поэтому человек, не употребляющий в пищу мясо практически всегда имеет стройное и худое тело. Так как вся пища усваивается быстро, и жировые отложения не успевают возникнуть в таком организме.

Диета от мировых звезд

диета звезд

Многие знаменитости не делают секрет из своих проблем с лишним весом и активно предлагают эту тему для обсуждения в обществе. И довольно часто рекомендуют другим попробовать свой рацион питания «от звезды». Однако не стоит всецело полагаться на эти рецепты, прославленные люди применяют конкретную пищу, только после консультации диетолога, и он подбирает ее учитывая индивидуальность их организма.

Поэтому предлагаемая ими диета не может помочь всем без исключения. Если вникнуть в суть этих диет от звезд, становится ясно, что многие из них несут вред, который может превысить все преимущества похудения, и являются плохими примерами для подражания! И довольно часто диеты звезд являются примерами, как не надо худеть, если хочешь сохранить самое важное – свое здоровье!

Выводы

Нецелесообразные диеты во многих случаях не помогают сбросить излишки веса, даже при усиленных физических нагрузках. И неправильно подобранный рацион питания может только ухудшить течение различных заболеваний или нанести вред здоровому организму.

Поэтому во избежание отрицательного действия диет, необходимо чтобы самоограничения в белках, жирах и углеводах соответствовали разумным требованиям, а сам рацион питания был соразмеряющим с потребностями организма. Терять излишний вес надобно с течением времени, быстрое похудение довольно вредно для организма.

Рациональное питание обязано поставлять в организм все необходимые ему питательные вещества. У худеющего не должен возникнуть недостаток в витаминах, в минеральных веществах, нужных аминокислотах и других полезных элементах.

Правильно организованный режим питания должен гарантировать нормальное функционирование организма, и улучшать течение заболевания, выздоровление и сохранять здоровье человека.

И по моему мнению практически все диеты для похудения не приносят желаемого результата, а только изводят организм. Однако применение диеты № 8 по М.И. Певзнеру может дать прекрасный результат при избыточном весе, но только необходимо настроится на долгосрочное ее применении и впоследствии полностью перейти на такое питание.

Она снижает энерго ценность пищи за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка. Что приводит к постепенному снижению веса без нанесения вреда организма, а если вы еще добавите физические нагрузки то снижение веса будет происходить намного быстрее.

Ведь изменение характера питания, может отрегулировать обмен веществ и тем самым активно воздействовать на нормализацию всех проходящих процессов в нем. В диетическом питании главное, это рациональное построение режима больного, а также и здорового человека. Диета, при правильном применении улучшает функцию поврежденного органа, да и всего организма в целом.

Желаю Вам крепкого здоровья, заботьтесь о своем правильном питании, это даст возможность избежать многих проблем. Если вам понравилась статья, оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение