Вкусный рецепт дрожжевого тесто для пирожков

Пирожки домашние, румяные и горячие, в них заключена вся история кулинарного развития славянских народов, а они сами стали частью русских традиций.

Пирожок — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Название образовано от слова пирог.

Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы. Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьев, пирожков, ватрушек... Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков.

Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

пирожки

Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.

Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

В моей копилки много рецептов дрожжевого теста для пирожков, но один рецепт мне больше всего нравится, пирожки и булочки получается мягкими, воздушными и долго сохраняют свои вкусовые качества. Этот рецепт всегда получится даже у тех, кто никогда не стряпали пироги.

Тесто «Попутчица»

Пирожки получаются легкие, пышные и необычайно мягкие!

Ингредиенты, примерно на 30 пирожков:
  1. 1 пачка сухих дрожжей или 50 грамм свежих.
  2. 1,5 стакана теплого молока.
  3. 4 ст. ложки сахара.
  4. 21 ст. ложка муки (630 грамм с учетом муки).
  5. 2 яйца.
  6. 2/3 стакана растительного масла.
  7. Щепотка соли.
Приготовление
  • в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, 6 ст. ложек муки, всё тщательно размешайте, накройте салфеткой и поставьте на 30 минут в теплое место;
  • развести дрожжи в молоке, добавьте сахар, 6 ст. ложек муки

  • яйца комнатной температуры взбейте со щепоткой соли и понемногу введите в опару;
  • взбейте яйца со щепоткой соли

  • добавьте муку, влейте масло и вымешивайте тесто так, чтобы оно не липло к рукам;
  • добавьте муку, влейте масло и вымешивайте тесто

  • рабочую поверхность смажьте растительным маслом (мукой не посыпать!), выложите тесто, накройте салфеткой, и оставьте расстаиваться на 30 минут. За это время можно приготовить любую начинку;
  • разделите тесто на небольшие порционные кусочки и сформируйте пирожки и оставьте их еще на 15 минут расстаиваться;
  • разделите тесто на небольшие порционные кусочки и сформируйте пирожки

  • дальнейшие действия зависят от выбранного вами способа приготовления. Если пирожки будете печь, смажьте их желтком или крепкой чайной заваркой, если же планируете просто поджарить — оставьте как есть, лишь слегка приплюсните;
  • выпекать пирожки 25 минут при 180 градусах (зависит от вашей духовки) или жарьте на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве подсолнечного масла.
  • готовые пирожки

Если вас беспокоил вопрос, какими они будут на следующий день, не зачерствеют ли… Удивительно, но достав утром один пирожок из холодильника, вы изумитесь: тесто осталось таким же воздушным!

Полезные советы при приготовлении пирожков

  1. Чтобы тесто было пышным и не хрупким, надо в духовку при выпекании поставить миску с водой.
  2. Оптимальная температура для брожения дрожжей — 30 градусов. Прохладная вода значительно замедляет рост дрожжей, а горячая — может совсем остановить брожение.
  3. Посуду с дрожжевым тестом после замеса надо накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тепло. Если на улице тепло — оптимальным вариантом будет окошко.
  4. После формования пирожков стоит дать постоять им 5-7 минут до духовки, чтобы они «дошли».
  5. Для выпечки пирожков духовку надо раскалить до 220 С, и только через 15 минут увеличивать или уменьшать температуру, так вы получите равномерно выпеченные и мягкие пирожки.
  6. При нагреве масла для жарения пирожков во фритюре, можно положить в него заранее кусочек моркови для придания цвета.
  7. Чтобы пирожки приобрели красивую, глянцевую поверхность, перед отправкой в печь их надо смазать меланжем: охлажденным до 15 С, взбитым белком или желтком. Еще один способ смазывания: до духовки — яйцом, после — кусочком сливочного масла. Получается, ну очень аппетитно.
  8. Чтобы в слоеном тесте получилась красивая корочка и много слоев, пирожки лучше смазать растительным маслом.
  9. Перед тушением капусты для начинки лучше немного подержать ее в кипятке или положить в кастрюлю и нагреть до температуры 40-45 С. Потом вынуть, отжать и тушить. Так вы избавитесь от резкого запаха, и капуста станет мягкой и сочной.
Заключение

Попробуйте приготовить пирожки по этому рецепту и угостите своих любимых. Не бойтесь экспериментировать! Ведь в итоге вы будете готовить пирожки все вкуснее и вкуснее! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение