Вкусный рецепт дрожжевого тесто для пирожков

Пирожки домашние, румяные и горячие, в них заключена вся история кулинарного развития славянских народов, а они сами стали частью русских традиций.

За всю историю кулинарии пирожки занимали особое место. Лучшие способы выпечки передавались от поколения к поколению, непрерывно совершенствовалась рецептура их приготовления, видоизменялось и множилось содержание начинок. И в наши дни все любят это закусочное блюдо. Ведь пирожки домашние, румяные, горячие, это так вкусно!

Пирожок — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Название образовано от слова пирог. Пирожок — блюдо восточнославянской кухни. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия только касаются теста и начинок. Википедия

Вкусовые пристрастия у каждого человека разные, но пирожки обожают все! Одни любят классику, начинку с мясом и капустой, другие предпочитают сладкую с джемом, вареньем или свежими ягодами. А некоторые отдают предпочтение рыбной или с зеленью начинке.

Пирожки, это незаменимое закусочное блюдо, которое может подаваться как на праздничный стол, так и в будние дни. С ними можно устроить отличный перекус на работе, и всегда пирожки навевают воспоминания о беззаботном детстве, бабушке и русской печке.

Каждая хозяйка знает различные рецептуры дрожжевого теста, ведь оно такое разное. Но настоящее фантазийное раздолье представляет сдобное тесто, с ним возможно произвести различные виды закусочных пирожков с разнообразными вариантами начинок.

Дрожжевое тесто

тесто на дрожжах

Дрожжевое тесто или кислое, применяется для различной выпечки и главный компонент в нем являются дрожжи, которые появились в том виде, которые существуют сейчас в 1881 году, когда ученому Э.Х. Хансену удалось выделить чистую культуру дрожжей. Поэтому необходимость в применение закваски, используемую ранее, отпала.

Дрожжи в тесте играют роль катализатора, они, разлагают сахаросодержащие вещества в муке на углекислый газ и спирт, что приводит к поднятию и разрыхлению теста.

В состав дрожжей входит большое количество белка, калия, фосфора, магния, а также биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевая и парааминобензойная кислота. Она нормализующее обмен веществ в соединительной ткани, меланина и др, а также участвует в усвоении организмом других витаминов группы В и отличается фотозащитными свойствами. Дрожжи в умеренных дозах влияют на состояние кожи, волос и улучшают общее самочувствие организма.

Дрожжи, это ресурс для нашего организма в белке, натуральных витаминов группы В, органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Они дают возможность организму участвовать в снижении холестерина в сочетании с лецитином, тормозят развитие подагры и облегчают боль при невритах.

Выпечка из дрожжевого теста обладает высокой питательной ценностью, но в больших количествах может нарушить функцию кишечника, создать проблемы с желудком и может спровоцировать набор лишнего веса. Дрожжи не рекомендуют принимать людям с болезнями почек, подагре и индивидуальной непереносимости.

Виды дрожжей

какие бывают дрожжи

В настоящее время для выпечки используются четыре вида дрожжей, для изготовления дрожжевого теста они все пригодны.

  1. Жидкие дрожжи.

    Раньше дрожжи использовались в жидком виде, но сейчас их используют редко, только в промышленных масштабах и в настоящих, подлинных пекарнях, где чтут традиции натуральной выпечки. Встретить их в продаже в магазинах не возможно.

  2. Прессованные (свежие) дрожжи.

    В наши дни, это преимущественный вид дрожжей и встретить их можно во многих магазинах. Обычно продается в виде небольших брикетов, весом по 100 грамм и продукт имеет белый или светло-коричневый цвет. Они доступны и цена их не большая, но есть у них один недостаток, маленький срок хранения. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления.

  3. Активные (сухие) дрожжи.

    Сухие дрожжи, это более современный вид, они продаются в виде гранул и имеют форму бисера, расфасованы в пакеты. Они дороже живых, но срок хранения их намного больше. Эти дрожжи, как и прессованные нуждаются в активации, то есть растворяются в жидкой среде.

  4. Мгновенные (быстродействующие) дрожжи.

    Этот вид дрожжей можно добавлять в муку, в сухом виде, без активации и продаются в торговой сети в расфасовке по 7-10 грамм.

Принципы приготовления дрожжевого теста

приготовление дрожжевого теста

Дрожжевое тесто бывает разное и делится на:

  • хлебное – из которого готовят хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сдобное – тесто с добавлением яиц, молока, сахара, кисломолочных, масло и д.р. Из него выпекают пироги, булочки, куличи, кексы и другую выпечку.

Для приготовления дрожжевого теста используют два способа.

  1. Безопарный, здесь весь состав теста замешивают сразу и для поднятия оно должно находиться в теплом месте Для обогащения кислородом его необходимо обмять два раза через 30-60 минут, и еще раз через час.
  2. Опарный, при этом способе тесто готовится в два этапа. Первостепенно готовится опара, а затем само тесто и оно для поднятия, как и в первом случае ставится в теплое место и обминается также два раза.

Обычно опару готовят на теплом молоке или воде, где разводят дрожжи, а затем насыпают одну вторую часть муки от нормы и оставляют для поднятия на один час. Затем, в подоспевшую опару прибавляют остальные продукты (в зависимости от рецепта) и ставят для поднятия в теплое место.

Общим для приготовления дрожжевого теста является:

  • для успешного поднятия теста необходимо соотношение дрожжей 25-50 грамм на один килограмм муки;
  • затем миска с тестом прикрывается чистеньким полотенцем и оно должно находится в теплом месте;
  • тесто обминают два раза, так оно больше насыщается кислородом и становится более пышным;
  • опарный способ приготовления используют, если в тесто добавляется много сдобных компонентов;ни опаре, не тесту нельзя дозволять перестаиваться, так как ухудшается качество теста;
  • для подъема достаточно два-три часа.

Обычно для приготовления опарного теста берется 1 кг муки, 30-40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки масла, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли.

Любая хозяюшка знает, до какой степени привередливым бывает тесто. Но не нужно бояться! Приготовить пирожки вовсе не сложно, вам нужно выбрать рецепт, добавить немного своей любви и тепла, и наконец готово! Приглашайте семейство к столу для уничтожения вкуснейших пирожков.

В моей копилки много рецептов дрожжевого теста для пирожков, но один рецептик мне особенно дорог, пирожки и булочки получается мягкими, воздушными и долго сохраняют свои вкусовые качества. Этот рецепт всегда получится даже у тех, кто никогда не приготавливал пироги.

Тесто «Попутчик»

тесто Попутчик

Почему “Попутчик”? Если я делаю пирожки из этого теста, то попутно всегда приготавливаю наваристый куриный бульон. Есть приготовленные пирожки и запивать их бульоном, это так вкусно! Ведь они получаются легкие, пышные и необычно мягкие!

Ингредиенты, примерно на 30 пирожков

  1. 1 пачка сухих дрожжей или 50 грамм свежих.
  2. 1,5 стакана теплого молока.
  3. 4 ст. ложки сахара.
  4. 21 ст. ложка муки (630 граммов).
  5. 2 яйца.
  6. 2/3 стакана растительного масла.
  7. Щепотка соли.

Приготовление

  • в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, 6 ст. ложек муки, всё тщательно размешайте, накройте салфеткой и поставьте на 30 минут в теплое место;
  • начало приготовления теста

  • яйца комнатной температуры взбейте со щепоткой соли и понемногу введите в опару;
  • смешание яиц и соли

  • добавьте муку, влейте масло и вымешивайте тесто так, чтобы оно не липло к рукам;
  • введение масла в тесто

  • рабочую поверхность смажьте растительным маслом (мукой не посыпать!), выложите тесто, накройте салфеткой, и оставьте расстаиваться на 30 минут. За это время можно приготовить любую начинку;
  • разделите тесто на небольшие порционные кусочки и сформируйте пирожки и оставьте их еще на 15 минут расстаиваться;
  • разделка теста на порционные куски

  • дальнейшие действия зависят от выбранного вами способа приготовления. Если пирожки будете печь, смажьте их желтком или крепкой чайной заваркой, если же планируете просто поджарить — оставьте как есть, лишь слегка приплюсните;
  • выпекают пирожки 25 минут при 180 градусах (зависит от вашей духовки) или жарьте на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве подсолнечного масла.
  • выпекание пирожков

Если вас беспокоил вопрос, какими они будут на следующий день, не зачерствеют ли… Удивительно, но достав утром один пирожок из холодильника, вы изумитесь, тесто осталось таким же воздушным!

Несколько полезных советов при приготовлении пирожков:

  1. Чтобы тесто было пышным и не хрупким, надо в духовку при выпекании поставить миску с водой.
  2. Оптимальная температура для брожения дрожжей — 30 градусов. Прохладная вода значительно замедляет рост дрожжей, а горячая — может совсем остановить брожение.
  3. Посуду с дрожжевым тестом после замеса надо накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тепло. Если на улице тепло — оптимальным вариантом будет окошко.
  4. После формования пирожков стоит дать постоять им 5-7 минут до духовки, чтобы они «дошли».
  5. Для выпечки пирожков духовку надо раскалить до 220 С, и только через 15 минут увеличивать или уменьшать температуру, так вы получите равномерно выпеченные и мягкие пирожки.
  6. При нагреве масла для жарения пирожков во фритюре, можно положить в него заранее кусочек моркови для придания цвета.
  7. Чтобы пирожки приобрели красивую, глянцевую поверхность, перед отправкой в печь их надо смазать меланжем: охлажденным до 15 С, взбитым белком или желтком. Еще один способ смазывания: до духовки — яйцом, после — кусочком сливочного масла. Получается, ну очень аппетитно.
  8. Чтобы в слоеном тесте получилась красивая корочка и много слоев, пирожки лучше смазать растительным маслом.
  9. Перед тушением капусты для начинки лучше немного подержать ее в кипятке или положить в кастрюлю и нагреть до температуры 40-45 С. Потом вынуть, отжать и тушить. Так вы избавитесь от резкого запаха, и капуста станет мягкой и сочной.

Выводы

Рецептов пирожков из дрожжевого теста довольно много, многие из них удачные, другие нет. Попробуйте приготовить пирожки по этому рецепту и угостите своих любимых.

Я часто готовлю пирожки по этому рецепту, моя семья любит их употреблять с куриным наваристым бульоном. Попробуйте и вы попутно его приготовить, я думаю ваши родные это оценят.

Не бойтесь экспериментировать! Ведь в итоге вы будете готовить пирожки все вкуснее и вкуснее! Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и делитесь вашими рецептами пирожков.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение