Корь, как инфекционной заболевание и проблемы связанные с этой болезнью

Корь, что это за заболевание, как передается, какие признаки, лечение, профилактика и осложнения. Статистические данные и положение в России.

В настоящее время, нынешнее поколение узнаёт о таком инфекционном заболевании, как корь, посредством буклетов в поликлиниках или после общения с врачом. Об этой инфекции вспоминают только тогда, когда появляются вспышки этой болезни.

Заболевание появляется с определенной цикличностью и встретиться с этой инфекцией возможно приблизительно каждые 8-10 лет, за исключением тех случаев, когда мы сталкиваемся с привозной инфекцией.

Обычно вспышки или эпидемии этой инфекцией появляются тогда, когда возникает прослойка людей восприимчивых к этому микроорганизму, поэтому так важна профилактика кори - вакцинация.

Так, что же такое корь, что за заболевание?

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Инкубационный период — 10–14 дней с момента воздействия вируса до начала появления сыпи, а заболевшие становятся заразными приблизительно за четыре дня до появления сыпи и в течение четырех дней после высыпания. В зонах умеренного климата пик заболеваемости наблюдается в конце зимы и в начале весны. Вакцинация - единственный способ защиты от кори.

Инкубационный период длится от 10 до 14 дней с момента воздействия вируса и до начала появления сыпи, а заболевшие становятся заразными приблизительно за четыре дня до появления сыпи и в течение четырех дней после высыпания.

В нашей стране, в зонах умеренного климата пик заболеваемости приходится на конец зимы и начала весны.

Вакцинация - единственный способ защиты от кори.

Вирус кори (англ. Measles morbillivirus, ранее Measles virus) — вид РНК-содержащих вирусов из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), типовой вид рода Morbillivirus.

Это вирус инфицирует человека и некоторые виды обезьян, и является возбудителем кори, а также подострого склерозирующего панэнцефалита (при персистировании вируса в ЦНС), по этой причине встречаются такие осложнения кори, как энцефалит и менингит.

этиология кори

Статистика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что число детей, заболевших корью в Европе в первые шесть месяцев 2018 года, достигло рекордного уровня и составило 41 тысячу человек. Это почти вдвое больше общего количества заболевших корью в регионе за весь 2017 год.

Удельный вес летальных исходов в структуре общей смертности населения варьирует от 5% в Европе и до 61% в Африке. В этом главную роль играют социально-экономические условия, влияющие на распространение и течение инфекции.

В России определяется активный рост заболеваемость корью, с начала 2019 года вспышки зарегистрированы в Москве, Дагестане, Владимирской областях, десятки случаев выявлены во многих регионах.

Данные эти, за 2019 год, ведомства не афишируют, предпочитая говорить о неблагополучии в этом отношении зарубежных государств.

Но наши граждане продолжают активно путешествовать и привозить корь домой. А врачи говорят, что из-за активизации антипрививочников и недостаточной вакцинации в начале 1990-х сейчас много людей, не защищенных от опасных детских болезней.

Спасти ситуацию возможно, если изменить схему вакцинации детей и тщательно исследовать, сколько в стране непривитых жителей, считают эксперты.

По статистики Роспотребнадзора заболеваемость корью среди детей выросла в 27,5 раза. В 2018 году, заболеваемость корью увеличилась в 3,5 раза по сравнению с 2017-м. Было зафиксировано 2538 новых случаев, из них 1414 — у детей до 17 лет (1,73 на 100 тыс. населения).

Точного числа заболевших корью за январь-февраль 2019 года Роспотребнадзор не называет. Вместо ответа на этот вопрос «Известий» в службе подробно рассказали, насколько в прошлом году ситуация в России была лучше, чем за рубежом. Например, на Украине (120,93 случая на 100 тыс. населения) и в Грузии (56,38).

В России в 2019 году продолжился рост заболеваемости. Причиной роста инфекции все источники в один голос называют прежде всего отказ от вакцинации.

Наибольшая доля заболевших корью приходится не привитых (свыше 90%).

В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей - 55,4%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори.

Главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Национального научно-практического центра здоровья детей Владимир Таточенко говорит:

В 1980-х годах регионы отчитывались не о проценте привитых детей, а о проценте выполнения плана по прививкам. Эти планы, конечно, занижали, чтобы результат был высокий. У меня впечатление, что сейчас похожая ситуация. Знаю по ситуации с коклюшем, то заявленных процентов привитых нет

Сейчас стало сложнее делать прививки детям из-за множественных медицинских противопоказаний.

  1. Сейчас дети более ослабленные, чем десятилетия назад.
  2. Стало много аллергиков.

Поэтому, если ребенок болезненный, долго тянут с прививками, а потом вводят их почти одномоментно. И организм не выдерживает такого напора, возможно, это одна из причин возникновения побочных эффектов от прививок.

Что дает дополнительный аргумент антипрививочникам. Но, по свидетельству экспертов, действительно тяжелые реакции на вакцину встречаются крайне редко.

прививка кори

Иммунитет, который создается двукратным вакцинированием, сохраняется на протяжении 15–25 лет. После этого часть привитых могут снова стать восприимчивы к заражению.

По ОМС (медицинское страхование), ее возможно сделать до 35-летнего возраста, а группы риска прививают до 55 лет.

В Минздраве говорят, что вакцин от кори закупается достаточно. В 2018 году ведомство обеспечило 100% объема от утвержденной потребности субъектов (1 489 263 дозы).

В 2019 году уже заключены госконтракты на поставку моновакцины от кори — 1 630 876 доз — и тривакцины (для профилактики кори и паротита) — 3 697 524 доз.

Роспотребнадзор обращается с призывом ко всем гражданам России!

Непривитые и не болевшие корью дети в возрасте от 1 года до 18 лет, а также взрослые граждане до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет) в обязательном порядке должны пройти вакцинацию!

Как передается корь

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем при чихании и кашле, а также при непосредственных личных контактах.

Вирус сохраняет свою активность на инфицированных поверхностях и в воздухе на протяжении 2 часов.

Корь, это воздушно-капельная инфекция. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз от больного корью человека здоровому, который распространяет его при дыхании, разговоре, чихании и кашле.

как передается корь

Вирус кори очень летуч, с потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, поэтому заразиться можно просто находясь в одном доме с заболевшим.

Происходит передача вируса зараженным человеком примерно за 4 дня до появления у него красной сыпи и в течение 4 дней после того, как она покрыла тело.

На пятый день высыпаний, инфицированный человек не представляет опасности для окружающих – он является незаразным (инкубационный период).

Вспышки кори могут перерасти в эпидемию, итогом которой является летальные исходы.

Восприимчивость к вирусу кори очень высока. Считается, что общение с больным в течении суток вызывает заболевание у 40% людей, а трехдневный контакт – у 80% окружающих.

Какова вероятность заболеть

Если человек никогда не болел корью, не был вакцинирован и вступил в тесный контакт с больным корью, то он с вероятностью почти 100% заболеет.

Именно для кори характерна высокая восприимчивость, приближающаяся к 100%.

Дети раннего возраста, не получившие вакцинацию, подвергаются максимальному риску заболевания корью и предрасположены к развитию осложнений, вплоть до летального исхода.

Беременные непривитые женщины тоже находятся в группе риска.

Что происходит?

Инкубационный период длится в среднем около 1-2 недель.

Выделяют четыре периода развития заболевания:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • период высыпаний;
  • выздоровление.

Вирус проникает в кровь из слизистой оболочки рта и глотки, затем распространяется практически во все органы и ткани.

Начинается корь с симптомов:

  • вялости;
  • головной боли, снижения аппетита;
  • насморка с обильными слизистыми (белыми) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями;
  • сухого, «лающего» кашля;
  • осиплости голоса;
  • конъюнктивита (глаза красные и слезятся). Больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет;
  • повышения температуры до 390С и выше.

Все это обычно напоминает вирусную инфекцию (ОРЗ, грипп).

На 3-5 день самочувствие больного несколько улучшается, снижается температура.

Однако через день температура вновь повышается. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы - пятна Бельского-Филатова-Коплика появляющиеся на слизистой щек и деснах.

Через два дня развивается типичное проявление кори, сыпь. Сыпь состоит:

  • из мелких папул (волдырей), окруженных пятном она мелкая и обильная;
  • яркая;
  • способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

В период появления сыпи состояние резко ухудшается, снова повышается температура, усиливаются катаральные явления (насморк, кашель), обостряется конъюнктивит. Больной становится вялым, отказывается от еды, спит беспокойно.

ребенок в коревой сыпи

Если нет осложнений, то с четвертого дня от начала высыпаний наступает улучшение состояния. Сыпь либо исчезает совсем, либо сменяется пигментацией и участками шелушения кожи.

Исчезновение сыпи происходит в порядке, обратном ее появлению, нормализуется температура, проходят катаральные явления, наступает постепенное выздоровление.

Этапность высыпаний характерное именно для коревой сыпи.

  1. В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее.
  2. На второй день — на туловище и верхней части рук.
  3. На третьи сутки - на ногах и нижней части рук. В тоже время на лице элементы сыпи бледнеют.
  4. С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).

Осложнения кори

В наши дни при своевременно начатом грамотном лечении осложнения при кори бывают редко. Большинство детей (в отличие от взрослых) переносят эту болезнь без последствий.

Осложнения чаще возникают у детей до года, маловесных и аллергиков. Но есть возможность, что даже при легком течении заболевания, корь оставит свой отпечаток на здоровье человека.

Основная тому причина – угнетение иммунитета.

  • ларингит (воспаление гортани);
  • круп (стеноз гортани);
  • трахеобронхит;
  • отит (воспаления уха);
  • первичная коревая (вирусная) пневмония;
  • вторичная бактериальная пневмония;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • гепатит;
  • лимфаденит;
  • мезентериальный лимфаденит.
  • коревой энцефалит;
  • менингит.

Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких).

Самые тяжелые осложнения кори, которые, к счастью, встречаются крайне редко, затрагивают головной мозг: коревой энцефалит и менингит.

Диагностика и лечение

До настоящего времени не разработан ни один эффективный способ борьбы с вирусом. Поэтому основное лечение кори – это назначение симптоматических препаратов.

Диагноз выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте ребёнка с больным корью.

В не тяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больному обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль). Рекомендуется обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты, полоскание рта раствором соды.

Для профилактики осложнений в глаза закапывают противовоспалительные капли (сульфацил, интерферон). Назначаются препараты которые поддерживают иммунитет: витамины А и С, даются жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена; таблетки или микстуры для облегчения кашля и т.д.

Антибиотики назначаются только при присоединении вторичной инфекции и развитии осложнений (отит, бронхит, пневмония и др.).

больной коревой сыпью

В комнате, где находится больной, проводят ежедневную влажную уборку. Проветривания должны быть как можно чаще.

При развитии осложнений ребенка госпитализируют.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.

Многие интенсивные проявления кори объясняются:

  • давностью вакцинации;
  • присоединением вторичной инфекции, что связано с ослабленным иммунитетом и это способствует росту условно-патогенных заболеваний.

Профилактика

Есть два основных вида профилактики коревой инфекции:

  • плановая вакцинация;
  • профилактика в очаге развития инфекции.

Основной способ профилактики этой инфекции — активная иммунизация. Главной задачей Национальной программы по борьбе с корью является, ее полное уничтожение на территории Российской Федерации.

Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Иммунизацию проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка проводится в возрасте 6 лет (перед школой).

Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и тривакцины (против кори, паротита и краснухи).

прививка против кори

Некоторые специалисты считает (Владимир Таточенко - главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор).

Эта схема ошибочна, потому что при первой вакцинации у части детей не вырабатываются антитела. И получается, что они несколько лет остаются незащищенными.

У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции, правда встречаются случаи повторных заболеваний, которые единичны.

Дети до 6 месяцев, особенно находящиеся на грудном вскармливании, болеют корью крайне редко.

Человеку контактирующиму с больным корью, и при этом ранее не болевший и не привитый против этой инфекции, возможно проведение пассивной иммунизации.

Это введение иммуноглобулина в течение первых дней после контакта с больным корью, которое дает возможность защититься от болезни или обеспечить более легкое ее течение (митигированная корь).

Митигированная корь

При этом виде кори болеют младенцы, получившие от матери антитела против кори, дети и взрослые, привитые против кори, или прошедшие пассивную иммунизацию иммуноглобулином, все равно могут заразиться и заболеть.

Однако, в этих случаях корь протекает нетипично и значительно легче — без высокой температуры, обильной сыпи и без осложнений.

Корь во время беременности

В этих случаях, если будущая мама заболевает корью, то возможны выкидыши или преждевременные роды.

Ребенок может родиться маловесным и даже (по неподтвержденным данным) с пороками развития.

Предположительно можно заразиться корью трансплацентарно, от больной матери, но такие случаи встречается редко.

корь и беременность

Вакцинацию или ревакцинацию против кори проводят женщинам, не имеющим противокоревых антител, минимум за месяц до зачатия, во время беременности ее проводить нельзя.

Если беременная женщина, не имеющая иммунитета против кори, контактировала с больным, в течении первых дней после контакта возможно проведение пассивной иммунизации иммуноглобулином.

Корь у людей с наушенным иммунитетом

При иммунодефиците человека болезнь протекает крайне тяжело. Практически сразу осложняется многочисленными инфекциями и нередко заканчивается смертью.

Что делать, если кто либо из окружающих людей заболел?

  1. Больного нужно изолировать.
  2. Всех людей, если есть возможность, имевших контакт с заболевшим, разобщают на несколько недель (от двух до трех недель в зависимости от ситуации).
  3. Помещение, где находится больной корью, нужно регулярно проветривать, проводить влажную уборку.
  4. При необходимости всем контактным лицам (дети от трех месяцев до двенадцати месяцев и будущие мамы) вводят человеческий иммуноглобулин в первые пять дней с момента контакта.

Самый удачный исход кори – это полное выздоровление без всяких последствий. Но такое случается не в 100% случаев, а намного меньше.

Заключение

Корь, это тяжелейшая инфекция, занимающая одно из первых мест в мире по смертности детей раннего возраста.

С корью связаны многочисленные осложнения после перенесенной инфекции, в том числе тяжелые заболевания центральной нервной системы.

Инфекция циркулирует только среди людей, поэтому профилактика должна быть всеобщей.

Если вам понравилась статья и материал был полезен, то тогда оставляйте комментарии, задавайте вопросы.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение